Ответ:  Готовим предложения президенту Медведеву по выводу России из кризиса
			 
			 
			
		
		
		
			
			Кризис в нашей стране - это кризис идеалогии. Однажды в Конституции записали, что государство не поддерживает никакой отдельной идеалогии и получилось, что никакой вообще. Человек не может жить не объясняя своих поступков. Вакуума идеалогии быть не может. Но большинство людей не придумывают идеалогию сами, они следуют за духовными лидерами - лидерами в масштабах от своего переулка до всего 
общества в целом. 
Сейчас наша идеалогия - это благополучие своей отдельной семьи. Она строится на перераспределении материальных благ от других семей - своей. Но от перераспределения благ общество в целом не становится богаче. Аптекарь продает задорого копеешные лекарства, дорожник кладет асфальт прямо вводу, чтобы в следующем году было что ремонтировать. Они воруют друг у друга. Оба имеют деньги, а также плохие дороги и плохие лекарства.  
Надо менять смысл жизни, идеалогию. Её могут предложить мудрые люди, затем её нужно сделать популярной через телевидение, интернет, фильмы, книги. 
Суть идеалогии, которая должна поддерживаться государством и Конституцией в следующем:  
Благо каждой семьи возрастет только через благо общества в целом. Должен быть приоритет общественного перед личным - исключительно во имя этого самого личного! 
Люди должны понимать силу согласованных коллективных действий. Понимать, что ценность коллектива во много раз первышает сумму ценности отдельных личностей. В конце 50-х годов прошлого века мы вышли в космос. Сейчас по масштабу равная задача - построить город на Марсе, а мы боимся надорваться восстанавливая одну-единственную ГЭС. Это потому что нет единой команды с единой целью. 
Понимание важности команды, коллектива можно достичь только на практике. 
Отсюда следует важная роль коллективного обучения в школе, необходимость создания спортивных команд, художественных коллективов, отрядов ДНД, тесного общения людей на производстве. 
Руководители страны должны заботиться о государстве ради того, чтобы их потомки жили в хороших условиях. Внукам можно денег наколотить на государственной должности, но правнуки будут жить в бедном обществе с ограниченными возможностями. 
 
Что предлагается сделать конкретно. 
1. Осознать, переварить реальные идеалогические потребности, тенденции общества, выдать их как резюме. 
2. Перестроить идеалогическую машину - с пропаганды насилия и потребления на пропаганду ценностей общества. 
   Для этого можно создать общественный совет с большими полномочиями, назначить какую-то яркую личность руководителям,    провести общественные дебаты в ТВ и интернет - эфире, освободить главные ТВ каналы от рекламы и сериалов. Реклама платит за телевидение и объективно требует программ с "клубничкой", т.е. программ, развивающих низшие инстинкты - оно нам надо? 
   Коренным образом поменять службу новостей - поменять главные темы со стихийных бедствий на экономические успехи (в том числе отдельных коллективов) как у нас, так и в других странах, на новости науки, технологий, общественных движений - в общем, на позитив и положительный опыт.  
3. Изменить Конституцию. Зафиксировать желаемую идеалогию. Гарантировать право на информацию, на интернет. 
   Закрепить обязательность опубликования в интернет всех государственных нормативных актов, включая все законы, стандарты, информацию о структуре, планах, бюджете государственных и муниципальных органов, а также гос.корпораций.  
   Запретить использование имущественного материального права на интеллектуальные рессурсы, составляющие общественное достояние. Никто не должен иметь права взымать поборы за стихи Пушкина или школьные и вузовские учебники, созданные по госзаказу. Также государство должно иметь возможность выкупать права на существующие и вновь создоваемые произведения, которые могут быть признаны шедеврами, чтобы объявлять их общественным достоянием и делать для людей бесплатными. 
4. Восстановить систему образования. Знания и культура народа - лучшая инвестиция, поэтому в школы должны идти лучшие люди. А общество на муниципальном уровне должно организовывать сравнение знаний учеников разных школ, контролировать реальные знания, а не оценки. Методически руководить в плане идеалогии и психологии, а также, в отражении, опубликовании школьной жизни на интернет-сайтах. 
5. Восстановить государственную систему здравоохранения. В бесплатной медицине общее - значит ничьё, что ведет к неэффективной трате средств. Но лечить за деньги и отказывать в лечении при их отсутствии - безнравственно, это развращает, делает циничным общество. Есть ведь и другие подходы и их надо заимствовать, разрабатывать и применять. 
6. В экономике изменить законы и налоги таким образом, чтобы производить было выгоднее, чем перепродавать и чем добывать. И это тоже важно не только для экономики, но и для самоуважения нации, для поднятия её духа.
		 
		
		
		
		
		
		
		
		
			
			
			
			
				 
			
			
			
			
			
			
			
				
			
			
			
		 
	
	 |