Спасибо за разъяснение, если все так как вы говорите то да навернео даже и по мерцанию газовые лампы не столь вредны как я думал.. Однако уже исходя из принципа получения света, как я думаю, у газовых всеравно будет больше мерцание чем у накаливания, т.к. накливание еще будет сохранятся при перемены фазы т.к. за частоту 50+Гц я думаю остыть метал не успеет..
У люминисцентных мерцание меньше из-за частоты преобразования, да и люминофор которым покрыта внутренняя поверхность лампы имеет послесвечение, которое сглаживает эти пульсации.
Насчет светодиодных... В каталоге интернет магазина Dessy лампа из светодиодов заменяющая 40 Вт обычную лампу накаливания стоит больше 1000 руб.

Будем ждать когда подешевеет.
да ещё хотел сказать такие лампы при включении вызавают большое стартовое пиковое напряжение (старая проводка не всегда может это выдержать)
Это как-раз относится к лампам накаливания, т.к. у холодной нити накала сопротивление несколько раз ниже чем у разогретой. И по этому они чаще перегорают при включении, когда ток протекающий через холодную нить накала превышает допустимый. А у люминисцентной потребление меньше чем у лампы накаливания, а схема запуска устроена так что она запускается плавно. По этому никакого скачка напряжения не будет.
И ещё хочу добавить следующее. Недавно выбирал новый монитор и обнаружил что компания LG так же добовляет ртуть (меркурий) в свои LCD мониторы. Есть подозрение что не только LG но и другие производители.
В LCD мониторах тоже применяются люминисцентные лампы для подсветки, а т.к. эти лампы работают за счёт ионизации паров ртути, то конечно без неё там не обошлось.
Недавно начали выпускаться мониторы со светодиодной подсветкой, но они пока ещё дороговаты.