Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2009, 15:37
Сергей Биомоз Сергей Биомоз вне форума
гость

Сергей Биомоз на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Несвятые дела "святых" отцов.

Приходит к мастеру боевых искусств ученик.
- Мастер, как быть непобедимым?
- Не сражаться.
- Но это же трусость?
- Трусость - сражаться, зная, что будешь побежденным. Непобедимость же - победить раньше схватки, презрев любой ее исход, в том числе и самый страшный - смерть.

Однажды к мастеру Ип Ману пришел уличный боец и предложил поединок. Мастер отказался:
- Ты пришел за победой? Хорошо - ты победил, ступай с миром.
На что боец отреагировал приступом гнева и набросился на мастера. Ип Ман быстро усмирил бойца и положил на землю. Побежденный боец встал на одно колено и попросился в ученики к мастеру. Ип Ман ответил:
- Тебе нечему у меня учиться, у тебя один изъян.
- Какой, мастер?
- Твой гнев.

У Морихей Уэсибы был ученик, плохо показывающий себя в бою. Однажды ранним утром Уэсиба приказал нескольким ученикам напасть на сонного молодого человека. Он хорошо держался и отбивал атаки до тех пор, покуда не проснулся. Морихеи Уэсиба сказал:
- Видишь, покуда у тебя не было мыслей, ты сражался достойно. Ты не увидишь дна, если поверхность покрыта рябью и мутна вода. Лишь в чистой и спокойной воде рассмотришь дно и увидишь свое отражение. Твои мысли вызывают страх, а страх - гнев. Убери мысли - уберешь страх. У бесстрашных не бывает гнева.

Я много лет серъезно занимался боевыми искусствами. Поэтому мне смешно слышать о разумном гневе в бою. В бою нужны умение, отвага и вера в победу.
"Сердитый человек всегда полон яда."(Конфуций)
"Превосходный воин никогда не разгневается"(Лао-Цзы)
"Гнев от безумия отличается лишь непродолжительностью."(Катон)