Показать сообщение отдельно
  #55  
Старый 27.09.2009, 15:01
Древ Древ вне форума
гость
 
Регистрация: 02.06.2008
Сообщений: 1,236
Древ на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Чай - кофе, потанцуем?

Возможно кому то пригодится, кто еще напрочь на китайском продукте не подвис

Цитата:
Забытый напиток
Копорский чай

История и происхождение

Этот чай пили более 6 тысяч лет назад угры. В славянских летописях XII века этот чай упоминается под названием "копорский", Европа узнала о нем после победы князя Александра Невского над рыцарями - крестоносцами. В Германии, Голландии, Швеции, Франции он был известен как "русский чай". Даже самые изысканные любители чаепития - англичане - долгое время отдавали предпочтение "русскому" чаю. Особенно любили этот душистый напиток моряки.

В средние века выручка России от экспорта "русского" чая в Европу, опережала доходы от продажи пеньки, золота и мехов.

В "чайной войне" Ост-Индская компания победила и наводнила Европу и Россию черными "английскими" чаями из Индии и Цейлона. Однако целебные свойства "русского" чая, в основе которого цветки и листья кипрея узколистного, не могут сравниться ни с каким другим чаем. Интерес к лечебным фиточаям во всем мире резко возрос.



Свойства и назначение

Спектр антимикробной активности копорского (русского) чая гораздо шире, чем традиционных черных чаев. Он лучший адсорбент и чистит не только желудочно-кишечный тракт, но и печень, почки. Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление. Адсорбирует тяжелые металлы и радионуклиды наравне с красным вином, нейтрализует радиационное действие, электромагнитное и электронное облучение. Если вы любите компьютер - пейте копорский чай и будете здоровы! Копорский чай не содержит вредных пуриновых, пиримидиновых оснований, кислых щавелевых производных.



Приготовление

Обдать кипятком фарфоровый чайник и просушить его. Залить 10 г (2 столовые ложки) заварки стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать не менее 10 минут. Затем долить в чайник горячей воды и размешать деревянной ложкой. Подождать еще 2-3 минуты и разлить по чашкам. Вновь залить чайник кипятком. Настоять 10 минут. Вторая заварка будет еще лучше, вкуснее, полезнее. Вообще копорский чай настаивают до пяти раз.


Копорский чай - это название мало кому известно в настоящее время, а о технологии его изготовления обычно судят по старым литературным источникам. А между тем еще не так давно его широко изготавливали и пили в России, как правило, в смеси с дорогим привозным китайским чаем. Название "копорского" чай получил потому, что наиболее массовые заготовки его велись крестьянами Копорского уезда, которые отправляли его в Петербург возами.

Приготавливается копорский чай из листьев иван-чая (кипрея) по технологии, подобной производству натурального черного чая. Пить его тоже лучше с добавкой черного чая - наилучшее соотношение (на мой вкус) - на четыре части копорского чая одна часть черного чая N 36, 300, 20 или плиточного. Оба чая прекрасно дополняют друг друга по букету и цвету заварки, только копорский чай требует больше времени для заваривания - минут 10-15. С другой стороны, иван-чай обладает небольшим седативным, успокаивающим действием, которое частично балансирует возбуждающее действие кофеина, содержащегося в натуральном чае.

Пользуясь литературными данными, некоторыми сведениями по технологии производства черного чая, много лет назад автор "отреставрировал" рецепт копорского чая и с тех пор ежегодно его заготавливает по следующей технологии. Собирают листья в пору массового цветения: в начале июля - в южных широтах, в середине - конце месяца - в северных.

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Прим. ред.: по такой же технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и т.д.
Сам летом проверил этот способ.
Работает - на все 100%
Вкус изумительный, очень мягкий.
Насчет полезных свойств - правильно написано. Хорошо давление регулирует.
Будьте здоровы
__________________
Есть пули в нагане и надо успеть сразиться с врагами и песню допеть..
Ответить с цитированием