Показать сообщение отдельно
Старый 27.09.2009, 07:50
Древ Древ вне форума
гость

Древ на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Вера Богу и язычество

Цитата:
Сообщение от Сергей Биомоз Посмотреть сообщение
- Мастер, почему люди не понимают друг друга?
- Потому что говорят на разных языках об одном и том же.
- Но говорят на одном языке?
- У каждого свой язык, как и мир вокруг у каждого свой.
- Как же соединить людей в согласии?
- Научить слушать, ведь это намного важнее, чем говорить.
еще один логический косяк, базирующийся на приоритете созерцания-пассивности.
Можно научиться слушать и понимать других людей, но не научившись говорить - будешь носить в себе этот груз понимания не в силах передать его другим людям. Правильней будет и учиться слушать и учиться говорить. Одновременно это практикуя.
Очень, кстати, показательный пример.
Монотеистическое мировоззрение вообще любит вносить раздрай в те вещи, которые должны быть гармонично соединены друг с другом. Как в вышеописанном примере.
Или вот например здесь:
Цитата:
Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир,нежели дом, полный заколотого скота, с раздором.(Притч. XVII, 1)
Опять же раздрай - в подсознание вносится во первых не сравнение, а установка - "лучше кусок сухого хлеба" усиленная страшилкой "заколого скота".
Во вторых - в соответствии с здравым смыслом вообще то лучше иметь и достаток и мир в доме. Более гармонично как то, не считаете?
Ведь " быть здоровым и богатым лучше чем быть бедным и больным".

С своей стороны тоже пару притч выложу:

Hочь. Hа улице стоят два человека.
-- Чемy вы улыбаетесь? -- спрашивает один другого.
-- Да вот, любуюсь Луной.
-- Чем любуетесь?
-- Лyной, -- человек показывает на Лyнy пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
-- Какой Лyной? -- спpашивает он.
-- Да вот же она, -- yдивляется человек, -- пpямо пеpед вами, желтая такая.
-- Желтая?! О Боже. Hадо комy-нибyдь pассказать.
Чеpез полчаса вокpyг человека собиpается толпа.
-- Учитель, pасскажи нам о Лyне, -- pобко пpосит делегат от толпы.
-- Какого лешего тyт pассказывать? -- гоpячится человек.-- Поднимите головы и все yвидите сами.
Кто-то, не отpывая от человека пpеданных глаз, тоpопливо пишет в своем блокноте: "Стоит лишь поднять головy -- и взоpy откpоется Лyна, желтый кpyг на фоне чеpного неба..."
-- Ты чего это пишешь? -- настоpоженно спpашивает человек.
-- Кто-то должен сохpанить yчение для потомков, а если не я, то кто?
-- Какое, в задницy, yчение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!!
"Поднять головy -- не сложно, а пpосто..." -- вновь начинает стpочить новоявленный евангелист, но человек бьет его снизy кyлаком в подбоpодок и пеpед глазами пишyщего мелькает желтое пятно.
-- Что это было, Учитель???
-- Лyна.
-- Боже, я yвидел Лyнy. Я yвидел Лyнy! Лyнy!!!
-- Он yвидел Лyнy, -- волнyется толпа и начинает водить вокpyг потиpающего подбоpодок лyновидца хоpовод.
Человек, междy тем, машет на все это дело pyкой и yходит пpочь, любyясь полнолyнием.
Чеpез две тысячи лет кто-то читает лyнное евангелие и тяжело вздыхает: "А толкy-то, -- дyмает он. -- В те вpемена Учитель был pядом и всегда мог дать тебе по зyбам в нyжный момент.
Hекотоpые, пpавда, yтвеpждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Лyнy каждyю ночь, но комy можно веpить в наше вpемя? А, может, и вообще -- сказки все это, вот чего я вам скажy...

По моему, отличная притча
У каждого есть глаза, но почему то каждый думает, что для того чтобы ему увидеть луну нужен христос-магомет-будда-мошиах или еще там кто-то. И тем более писания, которые кем то были написаны непонятно с какой целью.
Так кто и с какой целью заставил нас верить, что чтобы что то видеть нам нужны какие то посредники? Которым еще и платить нужно - как попам сейчас, деньгами. Или эгрегорам черномагическим - энергией страданий.

Жил-был один человек, он был слепым от рождения. Но однажды произошло чудо: глаза его вдруг открылись.
И случилось так, что перед ним в ту минуту встал осёл. Слепой успел увидеть только того осла, и больше ничего. Глаза его вновь закрылись.
Однажды проходил мимо человек и сказал, что кто-то построил себе красивый дом. А слепой спросил:
- Такой же красоты, как осёл?
В другой раз кто-то сказал:
- Я видел в море большой корабль.
И слепой снова спросил:
- Большой, как осёл?
И так было всякий раз.
Наконец люди спросили слепого:
- Почему ты сравниваешь все с ослом?
И слепой рассказал, как однажды его глаза вдруг открылись и первое, что он увидел, был осёл; и с тех пор весь мир стал для него заключаться в этом осле: «Красивый, как осёл! Большой, как осёл! Высокий, как осёл!»

Хорошо с первой притчей перекликается
И еще одна:
Цитата:
Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.
К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:
— Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.
Он улыбнулся и ушел.
Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».
А это к теме - что важность умения говорить ничуть не менее важности умения слушать.