Цитата:
Сообщение от Победитель
Я не лучше кого-то из Вас. Ведь всегда найдётся то, что Вы знаете, а я нет, что Вы умеете, а я нет. Но, в то же время, мы не равны, хотя и равноправны перед законами Бога.
Например, для векторов размерности больше единицы, (1; 2; 3) > (3; 2; 1) - знак больше (лучше) неопределён, но определён для одномерных чисел. Человек гораздо сложнее устроен, чем одномерное число. Один человек не может быть лучше другого человека во всём и наоборот. Поэтому я не лучше Вас. Но и равенства между нами нет, даже если бы мы были клонами.
|
Вроде бы всё логично.
Но из сказанного следует вывод, будто "никто не лучше и не хуже других".
Верен ли этот вывод?
Например, можно ли сказать, что герои, жертвовавшие собой ради других, как на войне так и в мирное время (Александр Матросов, Николай Гастелло, и тысячи других) – эти люди «не лучше» трусов и предателей?
Думаю, всем очевидно, что герои лучше трусов и предателей.
В каждом человеке есть и хорошее, и плохое; вопрос в том, что в нас преобладает, как часто верх берет хорошее.
Это один из многих примеров того, как абстрактные рассуждения, без примерки к конкретным ситуациям (без наделения мерой) часто дают ложные выводы.
К обсуждаемой теме близок вопрос том,
в какой степени человек выполняет главную свою миссию - то, ради чего он пришел в этот мир. Миссии бывают разными, об этом подробнее
ЗДЕСЬ