Показать сообщение отдельно
  #24  
Старый 01.04.2008, 22:58
Саша Лютый Саша Лютый вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 03.11.2007
Сообщений: 802
Саша Лютый на пути к лучшему
По умолчанию Центральный комитет..

Центральный комитет Коммунистической Партии (большевиков) Белоруссии
«3» сентября 1941 г.

Товарищ Берия
Прошу ознакомиться с запиской, посланной мной товарищу Сталину.
Пономаренко

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б)
товарищу СТАЛИНУ И. В.

О НЕКОТОРЫХ ВАЖНЫХ ВОПРОСАХ ВОЙНЫ.

Считаю своим долгом сообщить Вам некоторые данные обстановки в армии. Некоторые из них, очевидно, Вам известны и имеют чисто информационное значение, некоторые же требуют немедленных мер.

I. Политическая работа в армии.
1. Большая слабость политической работы в армии заключается в том, что она не отвечает на главные вопросы, волнующие бойцов.
Обстановка отходов волнует бойцов, младший и средний нач. состав. Из этого факта большинство делают абсолютно неправильные выводы, не умея себе объяснить подлинные причины, а политсостав обходит этот главный вопрос. Поэтому возникают всякие предположения о предательстве, об отсутствии сил, преувеличение мощности врага и т. д.
Это большой вопрос не только в армии, это большой вопрос в стране.
Политработники и комиссары подчиняются тяжести обстановки, она давит на них, поэтому они мало бывают с бойцами, мало беседуют с ними. С прибывающим пополнением, как правило, не работают.
Маршевые батальоны идут без политического обеспечения. Многие дни дороги находятся во власти фантастических измышлений о делах на фронте. При первой бомбежке эшелоны разбегаются, многие потом не собираются и оседают в лесах, все леса прифронтовых областей полны такими беглецами. Многие, сбывая оружие, уходят домой. Разлагающее влияние этих людей на население, а также плохая работа с вновь призываемыми в армию со стороны местных партийных организаций и политорганов округов приводит к таким фактам: в Орловском округе из 110 тысяч человек призвано 45 тысяч человек, остальных не могут собрать (заявление секретарей парторганов Серова и Игнатова). Это очень опасное дело. Мы теряем большое число людей до фронта или получаем на фронт неполноценными, морально поколебленными людьми. Это дело легко исправить. Например, на Центральном фронте было организовано 10 групп политработников по 10 человек в каждой. Группу возглавлял секретарь обкома. Группы встречали эшелоны за 5 дней до фронта и до самых позиций проводили с ними работу, передавая весь накопившийся опыт боев и подготовляя их к боевой обстановке. Не было случая, чтобы из эшелонов, сопровождавшихся ими, кто-либо ушел. Все доходили до фронта и неплохо втягивались в бои. Эти же группы направлялись в формируемые дивизии по одной группе на полк и шли с этими дивизиями в бой. Эти дивизии всегда становились лучшими. Вопрос политического сопровождения эшелонов с пополнением надо решить немедленно. Сопровождать должны люди, уже имеющие боевой опыт.
В округах часто допускают ошибку, вливая местные призванные контингенты в части, действующие в этом районе или области. Такие части малоустойчивы и дают большой контингент дезертиров.
2. В армиях сравнительно мало расстрелов, но комиссары и командиры всех степеней этим угрожают, при малейшем осложнении, кому нужно и кому не нужно, не только одиночкам, но и группам, — пример обратной, вреднейшей политработы. Самые жесткие действия при неправильном применении обращаются по результатам в свою противоположность. Лучше расстрелять одного в назидание другим, чем грозить этим всем.
3. Члены военных советов, бывая в войсках, не проводят необходимой работы с политсоставом, не предъявляют к ним требований, а комиссары многие действуют слабо, еще не отрешились от недостатков помполитства. Многие помполиты не стали комиссарами от одного переименования. Особенно это относится к комиссарам дивизий. Часть из них надо заменить партработниками особого отбора.

II. Недостатки в боевых действиях.
1. Слабая маневренность. Немцы перевозят солдат на автомашинах. За неделю успевают дивизию перебросить в 2—3 места, солдаты не устают. У нас огромное количество автотранспорта загружено чем нужно и чем не нужно, но переброска дивизии — целая проблема и дивизии большей частью идут походным порядком. Красноармейцы смертельно устают, спят прямо под артиллерийским огнем. В бои вводятся прямо после маршей, не успев передохнуть. К тому же бойцы перегружены носильными вещами.
2. Несменяемость частей и соединений. Дивизии, корпуса и армии не выделяют резервы для подсмены на отдых частей. Как вошли в бой, так и дерутся до полного истощения.
3. Не любят закапываться в полный профиль. Делают ямки, цепляются за ветки и поэтому мало удерживаются. К тому же копают одиночные укрытия. Боец не чувствует плеча соседа и боится. Выглянув, не видит никого, уходит, думая, что другие ушли, и увлекает других.
Немцы очень много работают, даже наступая. Закапываются на остановках, закапывают артиллерию, танки, бензин, самолеты — все, что можно. Это придает большую устойчивость обороне.
4. В области тактики самым главным является отсутствие боевых подвижных групп с противотанковыми средствами и средствами саперного и инженерного усиления для борьбы с подвижными обходящими или просачивающимися группами противника.
Всюду линия фронта — одинаково толстая или одинаково тонкая, без усиления там, где наиболее вероятно появление противника, или куда он уже движется, без переброски частей с участков, ставших второстепенными и где ослабло давление противника на участки, где противник накапливается, обходит или прорывается. Противник всегда в данном месте оказывается в несколько раз сильнее. Этого можно избежать только хорошей постановкой разведки и перебросками, маневрированием наших частей.
Опыт войны показал, что противник ведет наступление почти, как правило, по хорошим дорогам, с выходом на наши коммуникации, действуя при этом очень маневренно и необыкновенно нахально. Этой тактике у нас пока ничего не противопоставлено, и действия наших войск продолжаются по-старому, равномерным насыщением всех рубежей и характеризуются отсутствием маневра.

5. За небольшим исключением ночные действия, всегда успешные для нас, игнорируются. Немцы ночных действий боятся, но они начинают их сейчас применять, чтобы приучить к ним войска, пока мы в этом отношении спим. Немцы считают это обстоятельство страшно важным, учитывая наступление длительных ночей.
6. В частях чрезвычайно нервно относятся к возможности окружения. Воля командиров и действия частей парализуются во многих случаях тотчас же после того, как воображение создало картину окружения, хотя действительного тактического окружения наших соединений почти никогда не бывало. Так называемые окружения почти во всех случаях выглядят следующим образом: в тылу действующего соединения или частей определяются просачивающиеся подвижные, маневрирующие группы противника. Воображение начинает дополнять силы противника. Рвется связь между частями, и никто не пытается ее восстановить, считая это обстоятельство нормальным в условиях окружения. Начинается выход из окружения или отдельных частей и групп или одиночками.
При правильных действиях и сохранении управления окружение во всех случаях можно снести, прорвать и нанести противнику страшный урон. Как пример можно указать на действия 45-го корпуса Магона, действия трех полков 63-го корпуса Петровского и др.
Больше всего боятся окружения штабы и командиры, бывшие в окружении в Западной Белоруссии. Штабы поэтому всегда отскакивают, теряя управление и связь с войсками, а командиры, не исключая даже таких командиров, как Кузнецов В. И., Голубев, все время оглядываются назад.
7. Слабое маневрирование, а часто и использование авиации. Во многих случаях ей даже не ставят задач, их составляют командующие авиацией, очень часто со слабым учетом сложившейся оперативной обстановки. Целеуказания слабы и часто провокационно-паникерские. Во многих случаях авиация действует по целям, независимо от действия наземных войск и по фронту маневрируется слабо.
Совсем другое дело происходит там, где в использовании авиации понимают толк, где используют ее до предела (пример действия Ворожейкина на Центральном фронте).
В результате слабого взаимного понимания авиации и пехоты и обратно, и забота о действиях друг друга слабая: пехота не обозначает своего переднего края обороны, не обозначаются и колонны. Одно из главных обстоятельств, мешающих эффективной работе, является отсутствие средств радиосвязи в авиации. В результате запаздывание сообщений о целях и запаздывание вылетов на бомбежку, неэффективность действий авиации по переднему краю, так как самолеты появляются часто с опозданием на цели, а определить — где передний край свой и противника не представляется возможным из-за изменений.
Ответить с цитированием