"Экономичная" наука
История, рассказанная научным работником Тамбовского института химического машиностроения (ныне ТГТУ) "о сознательном уничтожении науки".
Группа ученых, вышеуказанного института, получила грант от одного из фондов на разработку какого-то химического средства.
Задача коллектива ученых состояла в проведении значительного количества испытаний определенных составов химических средств.
Работа длилась несколько лет в течение которых группа отчитывалась Заказчику о проделанной работе, вернее о текущем отсутствие требуемых научных результатов, при этом Заказчик бесперебойно продолжал финансирование научной деятельности в этом направлении.
А потом началось самое интересное.
После того, как коллектив ученых начал НАЩУПЫВАТЬ нужный состав
состав химикалии, то есть появилась определенность в каком направлении необходимо двигаться и забрезжила надежда на решение поставленной задачи - ВСЁ финансирование было полностью остановлено (то есть стало невозможно арендовать оборудование института и закупать реагенты). а группа ученых расформирована, то есть люди переброшены на другие разработки; научная документация соответственно изъята.
Из всего вышесказанного мой знакомый делает вывод о том, что нашей стране не нужны ученые и т.п. и т.д.
Все это правильно, однако если взглянуть на картину в целом, то можно предположить следующее.
Известно, что большинство научных достижений, особенно прикладного характера, появляются как результат тщательного научного поиска, через тысячи и тысячи проб, тестов, испытаний и т.п., то есть в результате затрат сотен тысяч человеко-часов работы научных сотрудников в общем-то невысокой научной квалификации. То есть методом отыскания иголки в стоге сена через сортировку каждой соломинки этого стога.
Так вот если задуматься то, снизить затраты на эти человекочасы можно выстроив следующую систему: создается международная сеть организаций (в странах с низкой стоимостью научного труда - страны БРИК и тому подобные), поддерживающих науку, то есть выдающие гранты под определенные исследования.
При этом ученые в ведущих университетах или, например, в фармакологических концернах, формируют проблему, решение которой можно и нужно отыскать методом перебора всех возможных вариантов.
Решение проблемы разбивается на конкретные задачи, на которые и раздаются гранты ученым в странах с низкой стоимостью научной деятельности. при этом учитывая низкую стоимость работы - одну и ту же задачу можно давать десяткам коллективов, для скорейшего ее решения .
При этом от коллективов ученых не требуется получение полного научного результата, достаточно только сузить количество вариантов до приемлемого уровня. Далее работа передается в СВОИ университеты и свои научные подразделения, которые и доводят ее до конца.
Это решает 2 проблемы, во-первых экономит стоимость научных разработок и во-вторых держит научные коллективы в режиме разнорабочих - не давая им создавать научные разработки обладающие практической ценностью, и не давая заниматься собственными научными исследованиями.
Вот и реализация концепции управления развитием науки и техники
|