Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 05.07.2009, 17:25
Странник Странник вне форума
гость
 
Регистрация: 28.05.2009
Адрес: планета Земля
Сообщений: 117
Странник на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Критерий истины

Цитата:
Сообщение от Amonrah Посмотреть сообщение
откуда вы знаете, что никаких торсиновых полей нет?
1. Научная картина мира развивается:
Открыта новая субатомная частица: Чтобы увидеть следы Ωb физики проанализировали результаты почти 500 триллионов столкновений протонов и антипротонов на ускорителе Tevatron. И всего в 16 столкновениях была зафиксирована "подпись" искомой частицы.

Наконец-то квантовые процессоры стали похожи на обычные компьютерные микросхемы: "Мы всё ещё далеки от создания настоящего квантового компьютера, но всё же сделали значительный шаг вперёд".

2. А что известно про торсионное поле:
А.В. Бялко, доктор физико-математических наук
Институт теоретической физики РАН:
"Обзорную статью ведущих адептов "учения" о торсионных полях, к сожалению, опубликовал один из академических научно-популярных журналов. Поскольку за полтора года, прошедшие с момента публикации, в нем не появилось критических откликов на эту тему, "Природа" вынуждена высказать свое мнение.

Итак, что же представляют собой торсионные поля с точки зрения пяти авторов? Цитируем по статье и комментируем.

"Если гравитационные поля порождаются массой, а электромагнитные – зарядами, то торсионные поля формирует классический спин, представляющий собой квантовый аналог углового момента вращения".

Эта фраза физически безграмотна: никакого "классического спина" не существует, спин есть принципиально квантовое и релятивистское понятие.

В своей статье авторы постоянно высказывают взаимоисключающие положения. Сначала мы узнаем, что "энергия и импульс торсионного поля равны нулю. Торсионное поле переносит информацию без переноса энергии". За этим следует: "... в качестве квантов торсионного поля выступают низкоэнергетичные реликтовые нейтрино". Хорошо известно, что нейтрино любого типа обладают энергией, импульсом и моментом импульса, а распространяются со скоростью света. К тому же с помощью реликтовых (т.е. образовавшихся вскоре после Большого Взрыва) частиц невозможно переносить информацию – их уж сколько есть, столько и есть, ничего информационно нового они не несут. Далее утверждается, что "групповая скорость торсионных волн составляет не менее чем 109 скорости света" – так перед нами возникает еще одна "константа, которая становится очень большой", согласно лишь умозрительным заявлениям авторов. Кстати, групповая скорость – это скорость переноса энергии в волновом процессе, а у торсионных полей по воле авторов энергии вовсе нет.

Авторы говорят: "Природные среды торсионное излучение не поглощают". Иными словами, взаимодействие между излучением и средой отсутствует. Однако одновременно авторы утверждают, что излучение торсионных волн нетрудно зарегистрировать. Выходит, что приемники излучения содержат нечто, не являющееся природной средой. Так не бывает. Это не различия с общепринятой физикой – это отсутствие элементарной логики и научная безграмотность.

Можно было бы и далее продолжать этот список нелепостей, но и так ясно: для теоретического спора всякая основа отсутствует.

Так же авторы не смогли продемонстрировать ни один из заявленных результатов.


Если вы хотите строить научное мировоззрение, то вы не должны подмешивать в него спорные теории - вполне достаточно и твердо установленных фактов и не будет почвы для огульной критики.

Но почему Зазнобин так ухватился за мифические торсионные поля, как будто это есть один из самых главных аргументов Концепции?

Это известный прием. Кому удается "впарить" лженауку, тот купится и на все другие нехитрые манипуляции.

Кто не купился - тех надо сразу отодвинуть - манипулировать ими не получится.

Генри Форд: Чем фантастичнее какая-нибудь теория, чем больше она переливает всеми цветами радуги, тем больше она обращает на себя внимания и тем больше число ее приверженцев. В действительности, дело происходит именно так, как это говорится в протоколах: человеческие общества не обращают никакого внимания ни на происхождение, ни на последствия теорий, которые они принимают. Ум народов при появлении всякой новой теории склонен принимать ее видимость за ее сущность. Поэтому всякое испытание ее на опыте представляется как бы новым открытием.
Ответить с цитированием