Согласен со многоми тут:
1) Согласен с Vert, надо быть толерантным и правильно выбирать цель: т.е. тут цель не утвердиться над человеком, а цель приобрести соратника! Обман и самоутверждения по отношению к информируемому чувствуется на подсознательном уровне (душой, если хотите).
2) Согласен и с деалектическим под ходом.
3) Хочу так же заметить, что не существует кого-то одного универсального инструмента/лекарства (панацеи) ... тут надо имть множество инструментов на вооружении и конечно же опыт
4) Немаловажную роль также играет ваш личный образ и положение в обществе. Что вы из себе представляете? Насколько начитаны? Чего добились, чего достигли (в контексте правильным ли вы путём достигали или шли по головам?). Т.е. когда вы учите чему-то другого человека, то один из первых вопросов, который звучит в его голове: а кто меня учит? ... тут лучше встать из позиции учителя в позицию друга (или просто доброжелателя) который просто делится информацией ...
5) Ну опыт и самосовершенство (саморазвитие) тоже немаловажная роль ... например, очень полезно читать книги, проходить трейнинги (даже западные), чтобы пополнять свой филосовский запас знаний, пополнять запас притч ... например, мне очень нравится аудио тренинг Бодо Шеффера - Законы Победителей (ищите в локальных сетях) ... хотя он и создан с целью сориентировать человека на добывание материяльных благ, но там есть ну просто бесценные притчи и прочие филосовские рассуждения ... которые не раз мне помогали в дискуссиях
... понесло Остапа ...