Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 28.06.2009, 15:37
Аватар для Геннадий Валерьевич
Геннадий Валерьевич Геннадий Валерьевич вне форума
гость
 
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 567
Геннадий Валерьевич на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Про алкоголь и многое другое

http://medportal.ru/mednovosti/main/2009/06/26/alco/

Русская болезнь

Один из самых авторитетных медицинских журналов мира — The Lancet — второй раз за прошедшие два года пытается привлечь внимание мировой медицинской общественности к проблемам алкоголизма в России. Первая статья, вышедшая в июне 2007 года, была посвящена алкогольным суррогатам, вторая статья, появившаяся в июньском номере за 2009 год повествует об алкоголе как причине ранней смертности россиян.



Каждый второй

Последнее исследование проводилось в трех сибирских городах: Томске, Барнауле и Бийске на деньги Совета по медицинским исследованиям Великобритании (UK Medical Research Council), Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) Всемирной организации здравоохранения и Еврокомиссии. К работе привлекались специалисты Онкоцентра (РОНЦ РАМН), НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН и Оксфордского университета (University of Oxford).

Для изучения были выбраны три российских города, структура смертности в которых типична для промышленных центров. Правда, метод выбрали не самый достоверный — опрос (так называемое self reporting study). Исследователи обошли квартиры 60 416 умерших в возрасте от 15 до 74 лет в период с 1990 по 2001 год и 50 066 скончавшихся в следующие четыре года. В 97 процентах случаев близкие умерших более или менее честно рассказали исследователям о вредных привычках, которыми страдали их покойные родственники.

Оценивали как еженедельное, так и максимальное суточное потребление спиртного в пересчете на российский «дринк» — поллитровую бутылку водки (или эквивалентное количество других спиртных напитков). В результате получили три категории пьющих: менее бутылки, от одной до трех бутылок и больше трех бутылок водки в неделю (при регулярном употреблении).

Если кратко, то вывод неутешительный — алкоголизм и его последствия стали причиной как минимум половины преждевременных смертей среди населения трех сибирских городов.

По результатам опросов все умершие были разделены на две группы: в первую попали 43 082 человека, смерть которых так или иначе была связана со злоупотреблением алкоголем и/или табаком; во вторую, контрольную, попали 5475 человек, умерших от других причин. Тут можно высказать вторую претензию исследователям: соотношение основной и контрольной групп 8 к 1 — это перебор.

В итоге выяснилось, что для мужчин наиболее частыми причинами «алкогольной» смерти оказались несчастные случаи и криминал (их вероятность в 5,94 раза больше среди пьющих, чем среди относительных трезвенников). Далее по распространенности следовали: отравление алкоголем (разница в 21,68 раза) и острые формы ишемической болезни сердца (инфаркты и др.), в том числе те отравления алкоголем, которые сначала ошибочно приняли за инфаркт (у «злоупотребляющих» — в 3 раза чаще). Как видим, безусловным лидером были и остаются отравления алкоголем и его суррогатами, о которых ниже.

В 3,48 раза выше у пьющих оказался риск развития рака верхних дыхательных путей и пищевода, в 2,11 раза — развития рака печени.

Следующими по популярности оказались:

* — туберкулез (4,14 раза);
* — пневмония (3,29 раза);
* — болезни печени (6,21 раза);
* — болезни поджелудочной железы (4,98 раза);
* — прочие заболевания и состояния (7,74 раза).



Хотя злоупотребление алкоголем среди женщин менее распространено, дела там в итоге оказались не сильно лучше, а по некоторым показателям даже хуже, чем у мужчин.

Среди пьющих особенно много, то есть рекордсменов по бутылкам в неделю и в день, доля смертей, связанных с алкоголем, стремится, понятное дело, к ста процентам.

В целом же, после тщательных подсчетов, коррекции всех ошибок опросов и другой необходимой обработки данных, ученые сделали вывод, что с алкоголем оказались связаны смерти:

* — 52 процентов мужчин и женщин в возрасте 15—54 года (59 процентов — у мужчин, 33 процента — у женщин);
* — 18 процентов мужчин и женщин в возрасте 55—74 года (22 процента — у мужчин, 12 процентов — у женщин).



Ученые считают, что с большими или меньшими допущениями результаты этого исследования можно смело распространить не только не весь регион, но и на всю Россию. Они также уверены, что резкие колебания показателей смертности российского населения в последние годы также накрепко связаны с алкоголем, а спиртное и табак ответственны за значительные различия во взрослой смертности жителей России и Западной Европы. В частности, авторы исследования указывают, что в 2000 году у 15-летнего россиянина шансы не дожить до 35 лет составляли 10 процентов, а для 35-летнего не достичь 55-летнего возраста — 27 процентов. В Западной Европе эти цифры составляли соответственно 2 и 6 процентов.
Ответить с цитированием