в процессе чтения всего что здесь написано, я потерял основу общения. господа/товарищи оппоненты, прошу в студию вектор цели нашего с вами общения.
ибо, сейчас пока что правы практически все. поясняю:
1. Все процессы управляемы. если не брать во внимание ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ управление, а брать процессы неподвластные человеку.... у вселенной есть цель? я думаю есть. ибо мой жизненный опыт говорит о том, что сложная материя, обладающая сознанием, не может существовать без цели. также могу предположить цель вселенной - познание. как САМОпознание, так и познание всего сущего. при наличии цели задается вектор управления, определяется среда познания и поехали... запускаем управляемый процесс величиной во Вселенную

, продолжительность процесса - время существования Вселенной. субъект управления - сознание вселенной, объект управления - сама Вселенная.
2. большая часть процессов НЕуправляема - Человек не является Вселенной, не обладает всеми знаниями/умениями Вселенной - Человеку неподвластны процессы Вселенной. а то, чем Человек не может управлять, и даже не может определить составляющие процесса (объект, субъект управления, цель, управляющие воздействия), но может наблюдать, является НЕуправляемым процессом.
P.S. я не хочу спорить о понятии "сознание Вселенной". для некоторых это Бог, для других - высший разум, для третьих - отсутствует как таковое. просто мой личный жизненный опыт говорит о том, что БОГ есть, что БОГ есть Вселенная.