Теперь о ведической культуре.По каким источникам составлено такое понимание.В индии на сегодняшний день ведическая культура почти как православие в России.
Смотрел лекцию в Питере гражданина(не помню фамилию)о православии.Жёсткая кастовая система-это не ведическая система,а результат деградации Ведической системы.
Изначально эта система выглядела так:4 варны-брахман(мудрец,учитель,жрец),кшатрий(воин,политик,управленец),вайшья(т орговец,земледелец),шудра(простой рабочий,слуга всем выше перечисленным).
4 ашрама(уклада жизни)-брахмачари(ученик,погружённый в изучение законов мира и духовных законов),грихастха(семья,работа,ответственность),ванапрастха(дети взрослые,все самостоятельные,накопил богатый жизненный опыт-постепенный отход от мирских дел),санньяси(полное отречение от материи,служение Богу).
Это система называется варнашрама.В центре Бог,а человек в соответствии с со своим уровнем занимает своё положение.
Теперь о том как эта система даградировала.
Деградация началась с брахманов.Они утратили свою чистоту(оскверняющее влияние времени) и началось...
Нельзя переходить из варны в варну.Потому что перестали различать людей по их качествам.До этого ребёнок рождался-составляли гороскоп-определяли потенциал ребёнка(как это-мера...?)и отдавали его в ту школу,где он мог реально обучаться и это не зависело от того в какой семье он родился.
Принцип очень простой.Я не директор банка по нескольким причинам-одна из них у меня нет нужных для этого качеств.Даже если мне дадут этот пост я всё испорчу,а это плохо для моей ДУХОВНОЙ жизни.
Но при этом я неплохо подметаю улицы(дворник стало быть).Для моего ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ и спокойствия общества лучше продолжать подметать и заниматься духовной практикой.Но если для меня важнее моё положения в обществе с точки зрения престижности положения(банкир престижнее чем дворник),то я свои силы направляю на приобретение новой профессии.Мне моих сил только на метлу и на молитву,а я теперь в банкиры(из грязи в князи-известная мечта) понятно чем это закончится.Я застряну в этих рамках материального мира.
Поэтому ведическая культура в основе говорит-сначала Бог,потом всё остальное в соответствии с его законами.
Те брахманы сказали-сначала положение в обществе,а оно определено.Так появилось желание в следующей жизни родиться выгодно.Корень этого зависть.Я тоже хочу.На этом чувстве на нас реклама действует,мы ценности выбираем-я тоже...
Вот и вся сказка про белого бычка(простите за каламбур).
Что касается Египта всё так и есть.Но почему жрецы приняли тогда такое решение(кстати в Ведах описано кто такие эти жрецы,откуда они такие вылезли).
Но важно вот что- эти жрецы думали что развернув свой план они будут счастливы.А в итоге они не могут остановиться.Вот ошибка-сословие деградировало,они лишились хороших,праведных качеств.
Это очень глубокий урок для любого.Если в попытке что-то сделать я теряю положительные качества-мне конец как личности.
Насчёт Бога можно не беспокоиться-труба...Так что вот какой момент.В Библии-возлюби Бога,возлюби ближнего,не лги,не кради и т.д.это правда.
А кто такой Бог не понятно...
Но есть люди,которые не смотря на искажения,смогли духовно вырасти,потому что это пускай и не очень ,но духовное писание.
В нём присутствуют крупицы истины,поэтому есть хорошие православные(жаль только мало).Ну например закон не убий-это закон для всех,не только православных.
А как быть с войнами,а как быть со второй мировой войной...Потому что этот закон глубоко не раскрыт и мы не знаем как его применить в своей жизни.
Но тот же закон в ведах звучит так-ахимса.Ненасилие.
Всё что уничтожает духовную природу и сознание должно быть отвергнуто,вплоть до военных действий в зависимости от масштабов.
Это очень глубокая культура(если она передаётся в чистоте)и она выводит на очень высокий уровень понимания.
Даже нет необходимости знать подробности кто,кого,как,где.
Понимаешь принцип-видишь реальность в связи с духовным миром.
Это не национальная и не культурная система.Веды вообще не принадлежат кому-либо на земле,они там где им следуют.
Это основы мироздания.Простите за многословие.Тот же закон кармы.Многим он не нравится,хочется свободы.Вот это желание свободы исходит из души,а закон кармы-закон материального мира(закон причинно-следственной связи)и всё в материи работает по этому закону:настоящее-следствие прошлого и причина будущего.Поэтому результат любой деятельности(хорошей или плохой)мы получаем по этому закону.Без этого мы никогда не сможем получить результат наших усилий.Запускается он силой времени ну и т.д.Там много чего...