Цитата:
Сообщение от Bee-master
Видео - http://pravdu.nov.ru/lessons/jdanov/...-hleb_nash.avi
Это жесть!
Вкратце о хлебе- Сегодня хлеб выпекают промышленно на основе термофильных дрожжей, что заметно ускорило скорость процесса приготовления хлеба. Но так ли это хорошо?
Хлеб всему голова
Раньше хлеб на Руси выпекали на хмелевой закваске, приготовленной из шишек хмеля. Этот хлеб очень долго сохранял мягкость и хорошие вкусовые качества, будучи испечен впрок. Такой хлеб смело брали с собой в дальнюю дорогу, на зимовку в лес, не зная проблем с пропитанием. «Хлеб всему голова» - говорили люди.
|
Погуглил слово "бездрожжевое"
Некоторые результаты:
- Пресное бездрожжевое тесто:
http://www.eda-server.ru/cook-book/k...hi/st00187.htm
http://kulinarniy.front.ru/kuhnya/vy...droschevoe.htm
- Бездрожжевое тесто:
http://veryknives.ru/?cat=50
Обратите внимание - народ стал интересоваться бездрожжевым тестом - и нам пытаются навязать "народные рецепты" с водкой и каньяком
(Второй, безалкогольный рецепт по этой ссылке сразу не виден...)
Google-подборка по бездрожжевому хлебу
В частности:
Рецепт домашнего бездрожжевого хлеба:
http://dolyna.kiev.ua/node/331
Еще один рецепт здесь:
http://moikompas.ru/compas/bezdrozhzhevoj_hleb
(здесь же - ссылка на фильм Жданова с рецептом бездрожжевого хлеба на старорусской закваске для выпечки вкусного, здорового и долго хранящегося хлеба; о приготовлении специальной закваски, заменяющей дрожжи )
Вот ещё что нашёл:
Разрыхление теста хмелевыми дрожжами:
http://www.hleb.net/hmel/index.html