Ответ: Почему Гитлер не ограбил швейцарские банки?
Часть №4. Нацистские агенты “под крышей” Красного Креста
В конце войны теневые валютные операции НСДАП становятся особенно запутанными. Не надеясь на “силу германского оружия”, наиболее ловкие члены нацистской верхушки стремились обеспечить себе спокойную старость в теплых краях, не оставляя, однако, надежд на грядущее возвращение идей национал-социализма на немецкую землю.
Путь нацистских преступников лежал на Южноамериканский континент - убежище им готов был предоставить президент Аргентины Хуан Перон, известный профашистскими симпатиями. В Аргентину сумели бежать “лионский палач” Клаус Барбье, врач-изувер из Освенцима Иозеф Менгеле, “архитектор холокоста” Карл Эйхман и многие другие преступники. По некоторым сведениям, там же нашел убежище и Мартин Борман - “правая рука” Гитлера.
Американский консул в Австрии генерал Лоуренс Фрэнк в 1946 г. докладывал о том, что Геринг переправил в 1943 г. часть своего золота в Аргентину на подводной лодке. Миллионные счета в банках той же страны на имена своих родственников и друзей делали Геббельс и Риббентроп. Американский дипломат был уверен в том, что “капиталы нацистов перевозятся в швейцарской дипломатической почте”. По мнению генерала, некоторые швейцарские бизнесмены могли вступить в заговор с нацистами, чтобы помочь им перевезти свои средства в Латинскую Америку, в частности в Аргентину. В докладной записке консула говорится, что таким образом нацисты могли переправить за океан золота на $20 млн., что в нынешних ценах составляет от $200 до $300 млн.
В архивах Управления стратегических служб США нашлись документы, согласно которым германская разведка проникла “под крышу” Международного Красного Креста (МКК), штаб-квартира которого находится в Швейцарии. Согласно документам, сотрудники организации, задачей которой является защита жертв войны и политического террора, занималась контрабандой ценностей, награбленных у евреев - жертв геноцида.
В 1944 г. в Турции был задержан сотрудник Международного Красного Креста по фамилии Беретта, который пытался провезти через границу 710 золотых монет. Про словам Беретты, деньги принадлежали его другу, венгерскому журналисту, просившему его доставить их в Швейцарию и там положить в банк. Однако турецкие власти обвинили Беретту в “нелегальном провозе валюты и шпионаже”. А в донесении американской разведки из Турции, датированном маем 1945 г. говорится, что сотрудник Красного Креста пытался провезти в дипломатическом багаже ценности, отнятые у евреев.
В архивах МКК было найдено письмо бригадного полковника Массона, возглавлявшего в годы войны военную разведку страны. В письме Массон сообщает, что “хорошо знает” Беретту и дает ему самые лучшие рекомендации. Возникает вопрос: а не были причастны к переправке в Швейцарию “грязного золота” власти страны того времени? Ответа на него не может дать никто.
Согласно другому докладу американских спецслужб от 1946 г., с мая 1943 по февраль 1944 г. из Швейцарии в Испанию и Португалию было якобы отправлено 280 грузовиков с нацистским золотом, стоимость которого в нынешних ценах может достигать полумиллиарда долларов. Бывший начальник валютного управления рейхсбанка дал показания о том, что ответственность за перевозку несла швейцарская сторона, а на грузовиках стояла маркировка Центрального банка Швейцарии.
|