Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 12.06.2009, 14:48
Evlanov Evlanov вне форума
гость
 
Регистрация: 10.10.2008
Сообщений: 739
Evlanov на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Почему Гитлер не ограбил швейцарские банки?

Часть №3. Подшипники в колесе германской военной машины были алмазными

Нацистская Германия поставила себе на службу не только имущество репрессированных людей, но и репрессированное искусство: согласно сведениям, опубликованным в октябре прошлого года британской “Дейли телеграф”, нацисты вывезли в Швейцарию тысячи картин, нынешняя стоимость которых может составлять несколько миллиардов долларов.

Начало этой практике было положено еще до войны. В 1936 г. по приказу Геббельса из музеев было удалено “дегенеративное искусство” - 17 тысяч картин 1400 художников-модернистов. Та часть картин, которая не была уничтожена или присвоена Герингом, пошла с молотка, причем 125 наиболее ценных картин, среди которых были работы Пикассо, Шагала и Кокошки, 20 марта 1939 г. были выставлены на аукцион в Люцерне.

Общественное мнение разделилось, антифашистская интеллигенция призывала к бойкоту аукциона, существовало и другое мнение: необходимо выкупить шедевры, чтобы тем самым спасти их от уничтожения. Купленные тогда картины составили основу нескольких частных и музейных собраний.

Немцы продолжали использовать Швейцарию для подобной торговли вплоть до конца войны. Произведения искусства, конфискованные главным образом у коллекционеров-евреев во Франции, странах Бенилюкса и Восточной Европы, незаконно ввозились в страну в дипломатическом багаже, а на вырученную валюту покупались стратегическое сырье и оборудование для военной промышленности, в частности шведская железная руда и шарикоподшипники.

После завоевания Бельгии в 1940 г. у фашистской Германии появился еще один источник легкой наживы: именно здесь, в Антверпене, располагается центр мировой торговли бриллиантами, контролируемой главным образом представителями еврейской общины.

В результате оккупации нацисты взяли под контроль 1200 расположенных в Антверпене предприятий по обработке алмазов. Специально образованное оккупационное ведомство арестовывало торговцев и изымало у них алмазы.

В условиях войны коммерческая деятельность Германии на мировом рынке была затруднена, и в качестве посредника нацисты использовали расположенную в Цюрихе торговую фирму “Альбер Ланг и сыновья”. По оценкам, разграбление Антверпена принесло нацистам $25 млн. ($100 млн. в сегодняшних ценах).

Через Швейцарию, согласно опубликованным в местной прессе сведениям, шла торговля не только бриллиантами, но и жемчугом и другими драгоценностями. По некоторым данным, такой бизнес принес нацистам 560 млн. швейцарских франков (около $2 млрд. в нынешних ценах).
Ответить с цитированием