Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 08.06.2009, 20:11
Silvestr Silvestr вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 10.07.2008
Сообщений: 718
Silvestr на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: «Если мы за 10 лет не модернизируем Россию, будем говорить по-китайски!»

123

Цитата:

---------------------------------------------------

- Одну помню, на острове Даманский. А вторая где?

ДЕЛЯГИН:


- В то же самое время в Казахстане, мы про нее не знаем, потому что об этом тактично умалчивают наши и китайцы, - просто потому, что она была более ожесточенной. Еще не время об этом говорить. Но даже тогда мы все равно были старшим братом: более развитым, более сильным, более умным, более хорошо организованным – и братом, пусть даже таким, с которым приходится драться.

И с нас надо было брать пример.

90-е годы китайцы нам, в общем-то, простили. Думали, что идут какие-то
внутренние разборки - ну, бывает, наверное, эти русские скоро одумаются. Пришел Путин, и они решили, что вот, наконец, мы начали одумываться. Но году к 2005-му они поняли, что нет, - русские не одумываются, они по-прежнему безумны. И где-то году в 2006 я просто это ощутил, по публикациям в первую очередь, и по некоторым другим вещам тоже, Россия из старшего партнера или потенциального старшего партнера стала младшим партнером.

И вот это ужасно. Потому что китайцы - люди очень четкие, они всегда понимают, кто старший, кто главный, и не дай бог быть у них младшим партнером.

---------------------------------------------------

- Иерархия строгая

ДЕЛЯГИН:

- Иерархия у них строгая. Но гибкая – это важно.

Если мы изменимся, начнем работать по-человечески, то лет через 10-15 сможем вернуть ситуацию в прежнее русло или хотя бы в равноправное партнерство. Но сейчас, когда нормальный китайский чиновник смотрит на аналогичного российского чиновника, - он понимает, против своей воли, он не может не видеть, что это по сути недочеловек. Мы это понимаем, - но это же понимают и китайцы. Они вполне умные, адекватные люди, очень практичные.

И они относятся соответствующим образом к российскому государству. И это очень тяжело, очень плохо. Потому что тот защитный барьер уважения, который существовал в отношении нас в 90-е годы и в начале 2000 годов, - его больше нет.


А возьмем технологическую революцию, которую они начали после Олимпийских игр, -
просто потому, что нельзя делать два дела одновременно! На самом деле это
очень рискованная вещь. Потому что они заменяют на более технологически
совершенные даже те технологии, которые в рыночном отношении вполне
конкурентоспособны, вполне рентабельны. Понятно, когда замена технологий продиктована требованиями рынка. Но эта замена технологий требованиями рынка
не обусловлена.

---------------------------------------------------



- Может быть, это обусловлено тем, что впереди после мирового кризиса будет другое общество, другие технологии и другие рыночные отношения? Поэтому они смотрят вперед.

ДЕЛЯГИН:


- Я разговаривал с немалым количеством разных китайцев. Я разговариваю с
ними порознь. И мне пришлось услышать совершенно невероятную для китайца фразу: «Мы не знаем, чем этот технологический рывок закончится».

Они этого правда не знают. Но они понимают, что оставаться в сегодняшних технологиях нельзя, потому что просто не хватит ресурсов для существования. Значит, нужно сделать это более экологически эффективно. То, что выбор был сделан на государственном уровне не в части экспансии на север или куда-нибудь еще, а в части новых технологий, обнадеживает. Значит, нас не будут захватывать. Переваривать - может быть, но захватывать не будут. Хотя могли бы.

В ситуации нехватки ресурсов они сделали выбор в пользу интенсивного развития, а не в пользу экстенсивного. Для нас это очень обнадеживающе. Потому что китайский национализм, китайский экспансионизм существуют пока как маргинально интеллигентское течение. На севере это намного более распространено, чем на юге и в центре, но это клапан для выпуска социального пара. Пока.


И я думаю, что еще лет 10 таковым будет оставаться. Еще лет 10 у нас есть.


Дальше выяснится, что технологический скачок всех проблем не решает, потому что есть регионы, где еще люди на себе пашут, где трактор 60-го года выпуска - это слишком дорогое удовольствие, требующее слишком высокой квалификации и
т.д. Китай очень разный. И лет через 10 вопрос о том, что технологии не все решают, может встать очень остро и болезненно для Китая.

---------------------------------------------------

- И тогда они посмотрят внимательнее на Сибирь и Дальний Восток!

ДЕЛЯГИН:


- Но пока они предпочитают развивать технологии. Это для нас огромное и
незаслуженное нашим уважаемым руководством счастье. К сожалению.

Была история, которая безумно напугала у нас всех наблюдателей, кроме нашего руководства. Судя по всему, наша система управления настолько неэффективна, что она не способна видеть даже то, что происходит рядом.

В Китае прошли маневры. Войска целого военного округа прошли тысячу километров по "враждебной территории", практически «с боями», после чего развернулись в боевые порядки. Подобного рода маневры не могут быть направлены ни против Тайваня, ни
против кого еще, кроме нас.

Другое дело, что военные - это люди специфические, у них есть планы на все случаи жизни, они отрабатывают все возможности, включая высадку марсианского десанта в районе Воронежа, и т.д. Для этого и существует Генеральный штаб. Но эти маневры привели наших военных аналитиков в шоковое состояние, потому что, когда они стали смотреть, а что произойдет, если аналогичные маневры произойдут на 500 км севернее и чуть-чуть в другом направлении, выяснилось, что войска этого китайского военного округа остановятся только там, где сами захотят. Никакой военной преграды с нашей стороны для них не существует в природе.

Но после этого в Китае случился маленький нюанс. Выждав положенную приличную паузу, китайское руководство уволило начальника Генерального штаба, который эти
маневры инициировал.


---------------------------------------------------

- А когда это было?

ДЕЛЯГИН:


- Маневры были в 2006 году, начальник Генштаба был уволен чуть позже -
точную дату я не скажу. И это был такой по-китайски корректный знак: ребята, вы это не принимайте всерьез, потому что человек сделал ошибку, нам это не
нужно.

И понятно, почему им это не нужно: если это случится, это напугает всех до такого состояния, что Китай станет общим врагом – и не только Запада, но всего мира. А это им
категорически не нужно. Они не для этого вложили огромные средства в лоббизм в США, не для того товарищ Бжезинский на каждом углу говорит об американо-китайском кондоминимуме, и т.д., чтобы они сейчас так себе все поломали.

И ведь не только Япония, но и США уже сейчас буквально трепещут перед Китаем.

---------------------------------------------------

- Не зря же министр финансов США сам сейчас в Пекин приехал.

ДЕЛЯГИН:

- Уже сейчас напоминание о Китае - единственный способ образумить
американцев, которые начинают поговаривать о том, что Россия неэффективно использует Сибирь и Дальний Восток, и нужно обеспечить интернационализацию (термин существует с 1996 года) освоения природных ресурсов Сибири и
Дальнего Востока.

В переводе на русский это значит: отдайте нам, мы это лучше сможем
использовать, а вам будем платить 20 копеек в месяц, если будете себя хорошо вести.

---------------------------------------------------

- А чисто по-русски им ничего нельзя сказать в ответ?

ДЕЛЯГИН:


- Был пример СРП "Сахалин-2", когда вся наша либеральная шиза визжала, что Соглашение о разделе продукции – это замечательно, хотя это соглашение предусматривало, что Россия не получает практически ничего, кроме долгов. Там были красивые документы, красивые обещания, но если делать конкретную экспертизу, то этот договор с нашей стороны либо подписывали люди за взятку, либо в состоянии невменяемого алкогольного опьянения. Потому что других причин представить себе нельзя.

Это был договор, который буквально закапывал Россию в землю. Когда это стало ясно, и были все возможности зафиксировать, что договор подписывался на коррупционной основе и потому не имеет юридической силы, - мы ограничились тем, что в этот проект запустили "Газпром" на некоторых правах.

---------------------------------------------------

- И Митволя туда запускали одно время.


- Митволя запускали, чтобы расчистить дорогу. Но все обернулось пшиком. Потому что проект так же бессмыслен для России, как и был, но просто теперь наряду с американскими, японскими компаниями что-то там получает и "Газпром". Мы могли, наше руководство имело все возможности реализовать национальные интересы, - но оно предпочло запустить туда "Газпром". А проект остается для России не очень интересным.

Возвращаясь к Сибири и Дальнему Востоку. Единственный способ образумить американцев - объяснить им, что при интернационализации освоения ресурсов Сибири и Дальнего Востока единственной американской компанией, которая сможет работать к востоку от Урала, будет "Макдональдс", причем по китайской франшизе.

Вот это на американцев действует, это они понимают. Кстати, этот же язык понимают наши замечательные сибирские автономисты, когда они задают вопрос: а зачем нашу нефть и газ мы отдаем такой плохой Москве?

Правильно, московское управление в Сибири, питерское управление в Сибири нельзя назвать даже колониальным в полном смысле этого слова. Это хуже, чем колониальное управление. Но единственный ответ, который понимают сибирские автономисты, прост: коллеги, все, что вы не будете отдавать плохой Москве, вы будете отдавать хорошему Пекину. И на этом спор сразу заканчивается, люди резко становятся патриотами, ощупывают в кармане паспорт РФ, и говорят: да, мы хорошие, что ж вы там в Москве нас не цените.

---------------------------------------------------

- Китай развивается. И мы уже грозить оружием, как когда-то на острове Даманский, не можем. Что же остается России?

ДЕЛЯГИН:


- У нас очень много проблем, и все разные, сложные. Но есть один способ решения этих проблем, и очень простой: заниматься модернизацией России.

Китай перекупает с начала 2000 года всех наших специалистов, до которых может
дотянуться. Сначала покупает, а потом начинает думать, зачем ему этот
специалист нужен, - и находит применение. Начиная с филологов, землемеров, с
кого угодно. Я уж не говорю про физиков, химиков и т.д. Так сделайте так,
чтобы специалисты были нужны в России. Есть 400 миллиардов долларов международных резервов - на эти деньги можно построить вторую Россию, намного лучше той, что мы сейчас видим. Ведь в любом регионе с федеральной трассы съезжайте – и будет такое ощущение, что война еще не кончилась.

Наши антикризисные меры смешны: осенью всерьез в них включили покупку для Минрегионразвития здания за 3 млрд. рублей. А ответ Китая на кризис - сделать так, чтобы в каждой деревне была асфальтовая дорога внутри самой деревни.

И нам ничего умного сейчас придумывать не нужно. Берите и
занимайтесь модернизацией. Это в 89-м году можно было шутить о том, что
китайский путь развития для России не годится, - мол, в России для этого
недостаточно китайцев.

Коллеги, в России для этого уже достаточно китайцев, можно заниматься делом. Было бы желание. К сожалению, у нас отсутствуют не умные люди в правительстве, а нормальная мотивация у этих умных людей.

---------------------------------------------------

- Люди-то умные.

- Люди очень умные. Кто посмеет сказать, что Кудрин - дурак? Никто. Кудрин очень умный человек. Просто он свой ум направляет не на модернизацию РФ, а
на какие-то другие вещи, которые объективно ведут к разрушению РФ, как мне кажется.

---------------------------------------------------

- Чем когда-нибудь сможет воспользоваться Китай.

- В ближайшие 10 лет он будет заниматься собой, не нами. Эти 10 лет у нас есть. Выбросим их на ветер, как 2000-е годы, - будем не только говорить, но и думать по-китайски.

Если повезет.

-----------------------------------------------------
Ответить с цитированием