Гойденко К.С. пишет:
Цитата:
В свое время я тоже думал: ну что к примеру взять с фашистов, которые воспринимали казни наших мирных жителей как охоту, о чем свидетельствуют фото того периода. Они стоят и улыбаются над растерзаной жертвой, радуются как дети. Ну что поделать Такие у них карты мира. Совесть такая.
|
По-моему Вы не правильно поняли мое высказывание. Я не оправдываю то, что плохо. Прочтите внимательнее:
Севера пишет:
Цитата:
то, что мы думаем о чем-то или о ком-то - наше субъективное мнение, основанное на нашем опыте и мировоззрении, а значит говорит, прежде всего, о нас, а не о том, о ком или о чем мы рассуждаем...
|
Если индивид дает оценку явлению, объекту, другому индивиду, то эта оценка основана на его личном опыте и мировоззрении. И это говорит о нравственности самого индивида, а не о том, чему он дает оценку. Или Вы имеете что-то против?
Где я написала, что надо оправдывать или поошрять жестокость, глупость и прочие пороки?
Точно так же можно сказать о фашистах, которые улыбались над истерзанной жертвой, что их мнение о порядочности их поступка (а на самом деле отсутствия порядочности) говорит о их безнравственности. А не о том, что этот поступок правильный потомучто им так кажется.
Сами же пишите:
Цитата:
соВесть дается от рождения каждому человеку и передается генетически. Но как и любой другой орган чувств, нуждается в тренировке и развитии. Нравственность - показатель развития (наличия, неатрофированности) соВести. Интуиция - способность получать информацию из внешнего мира по информационному каналу соВести. Шире канал -выше интуиция.
|
С чем я полностью согласна
Гойденко К.С. пишет:
Цитата:
Для обеспечения нормального течения всех процессов во вселенной, где все взаимосвязано, необходимо чтобы каждая часть знала что хорошо для целого. Это понятно? Иначе ничего работать не будет.
|
И с этим тоже
AUM пишет:
Цитата:
Очень интересное рассуждение, которое как я понимаю сводиться к тому что Мир один но Мы воспринимаем его по разному. Соглашусь если так.
|
Биологи говорят, что левый глаз видит мир немного не так как правый, потомучто смотрят под разными углами. Каждый из глаз видит плоское изображение. Но вместе они дают объемную картину
AUM пишет:
Цитата:
Возникает вопрос: так как Мир один то почему каждый из нас видит его по разному? По моему причина проста - чувство мЕры у каждого своё...
|
Каждый видит мир через призму собственного опыта и нравственности. И рисуется общая картина мира на основе того, какой ее видим мы все вместе взятые. Жаль, что нравственность современного общества зачастую "одноглаза"
Гойденко К.С. пишет:
Цитата:
Вам приходилось наблюдать такую картину: ребенок тянет руку к чему-то, к чему не следует. Мать бьет его по руке. Понаблюдайте за реакцией ребенка. Обычно бывают два варианта:
1. Ребенок начинает плакать, сучить ножками, выражать свое недовольство такой "несправедливостью".
Оговорюсь сразу - детей не воспитывал. Но я думаю, что такая реакция - результат неправильного воспитания.
2. Ребенок спокоен, все его внимание направлено на мать. Даже если она не намерена объяснять, он пытается понять: почему???.
В животном мире второй вариант можно наблюдать чаще
Так и Бог, когда мы "суем руки куда не следует", дает нам "подзатыльник". Выводы каждый делает сам.
|

Хороший пример. Боюсь опять нарваться на роль Бога, но приведу пример как я воспитываю своего ребенка. Когда он лезет куда ему не следует, я предупреждаю его о последствиях. Если же он упорствует (а он упорствует, т.к. возвраст такой: я сам!!!), то я позволяю ему "насладиться" результатом. Естественно, я не позволю ему получить травму или увечие, подстрахую его. Но дам упасть, например, если это не опасно, а если опасно, то смягчу удар, но на столько, чтоб почувствовал. А потом говорю: Тебя предупреждали, ты не послушался, теперь не плачь.
Думаю, так же и Бог, сначала он нас предупреждает. А если мы, как дети малые, не внемлем словам его, то получаем, сначала слегка, но с каждым разом все сильнее.