По моему понятию совесть это чувство мЕры в человеке, совесть это то с помощью чего мы определяем "что такое хорошо и что такое плохо".
надо действовать пишет:
Цитата:
А мера это интуиция! Ведь совесть это же тоже интуиция, когда плохо поступим, тяжело же на душе!!!
|
Если при плохом поступке человек осознаёт свою ошибку и ему на Душе тяжело это значит что чувство МЕРЫ у него есть (маленькое или большое другой вопрос) и оно работает.
Севера пишет:
Цитата:
Не стоит думать, что одно только правильное питание все проблемы решит и меру повысит. ИМХО. Знаю одного чела, который правильно питается, но ничего кроме ысокомерия у него не повысилось... Знаю и других, правильно питающихся, которым это помогло.
А на подобный вопрос мне как-то один умный человек дал такой ответ: "Надо правильно жить"
Если честно, дошло не сразу, но со временем совет его стал понятен и помог.
|
Porgi & Bess пишет:
Цитата:
...Нет реального мира для каждого конкретного человека!
А есть пять миллиардов карт этого мира, ни одна из которых не является верной.
Поэтому сказать, что у меня есть правильное решение, мое поведение является реалистичным, или я мыслю объективно – это тоже самое, что сказать – у меня есть правильная карта мира, а у тебя нет.
Если это принять, то тогда приходит понимание, что у каждого своя правильность, разумность, реальность. И то, что правильно для одного, может быть совершенно неправильно и неразумно для другого...
|
Очень интересное рассуждение, которое как я понимаю сводиться к тому что Мир один но Мы воспринимаем его по разному. Соглашусь если так. Возникает вопрос: так как Мир один то почему каждый из нас видит его по разному? По моему причина проста - чувство мЕры у каждого своё...
vvm пишет:
Цитата:
Чувство МЕРЫ на мой взгляд нужно вырабатывать на основе РАЗЛИЧЕНИЯ...
...получив тем самым от Бога РАЗЛИЧЕНИЕ...
...человек всегда будет чувствовать МЕРУ.
|
Porgi & Bess пишет:
Цитата:
vvm, допустим. Тогда что представляет собой механизм различения?
|
vvm пишет:
Цитата:
Считаю что РАЗЛИЧЕНИЕ стоит на НРАВСТВЕННОСТИ
|
Porgi & Bess пишет:
Цитата:
vvm , мда? Как у вас всё просто получается, а если к примеру созидательные процессы одного человека являются разрушительными для другого?
|
Это говорит о различном чувство МЕРЫ у людей.
Шайтан пишет:
Цитата:
Чувство меры, по другому называется нравственностью, которая формируется через умозаключения, основанные на личном опыте взаимоотношений с людьми, с природой, с Богом.
|
Я бы добавил образование - это как раз то чем мы тут занимаемся - учимся у друг друга.
Шайтан пишет:
Цитата:
То есть КОБа не считает нужным духовно-нравственное развитие человека? Другими словами КОБа не знает как формируется мера?
Вообще вижу в понятии меры желание уйти от необходимости разбираться в человеческой природе. Действительно зачем, это ведь не наше дело - это исключительная прерогатива Бога.
|
Чтобы понять как развить МЕРУ необходимо знать как человек устроен в тонком плане.
vavjjan пишет:
Цитата:
я так понял, ответа на вопрос автор так и не получил.
чувство меры - это голос бога в душе человека, совесть, - так, если я не ошибаюсь, определено это понятие в КОБ.
|
Душа это и есть Глас Божий в человеке!
vavjjan пишет:
Цитата:
...интуиция может быть не только от бога, но и от дьявола...
|
В принципе согласен.
надо действовать пишет:
Цитата:
что в кобе действительно есть понятия интуиция от дьявола или от бога?
|
Человеку свойственно ошибаться следовательно можно предположить что в КОБе тоже могут быть неточности. В споре рождается Истина поэтому если у кого-то есть вопросы/сомнения не лучше-ли нам их обсудить и прийти к подтверждению КОБовской трактовки вещей или опровержению.
надо действовать пишет:
Цитата:
Шайтан пишет:
цитата:
В том то и дело, что КОБа - по сути это набор деклараций-направлений-пожеланий никем не проверенных
надо действовать пишет:
цитата:
она проверена историей и фактами которые были ранее и которые происходят сейчас! её не придумали как сочинение, ее создали на основе фактов!
|
Разве? На основании каких фактов создатели КОБы пришли к следующему заключению:
Админ пишет:
Цитата:
ИНТУИЦИЯ
нормально, когда в потоке «интуитивного водительства вообще» выделяются составляющие, в которых выражаются:
· информационные потоки, порождённые безсознательными уровнями психики самого индивида;
· потоки, порождённые коллективной психической деятельностью;
· разного рода наваждения извне, с целью извратить или подчинить свободную волю человека;
· Божье водительство Духом Святым.
… В идеале человек должен быть свободен от одержимости (другими сущностями и стадностью в коллективной психике), а всё остальное – инстинкты, привычки, разум и интуиция – в его психике должно пребывать в ладу между собой и вспомоществовать одно другому в обеспечении поведения человека в жизни так, чтобы не было его конфликтов с Высшим Промыслом.
«Теоретическая платформа всех мыслящих партий», с.10-11
|
Kvark пишет:
Цитата:
А МЕРА в человеке ассоциируется прежде всего с Совестью.
|
Согласен.
Шайтан пишет:
Цитата:
Совесть - интуитивное понимание того, как поступать в соответствии со своими нравственными принципами. А такие принципы бывают разными у разных людей, они формируются каждым человеком на основе собственного личного жизненного опыта. Все мы разные - и это нормально.
|
Тоже верно.
надо действовать пишет:
Цитата:
Абсолютным чуством меры обладает толькл Бог, мы же можем повышать чуство меры разбирая частности меры, ведь мера она многогранна, и поэтому разбираясь в каждой грани меры, так сказать, мы будем автоматически повышать свое меропонимание!
|
Шайтан пишет:
Цитата:
Зачем Вам абсолютизация Бога нужна? Бог тоже имеет право на ошибку, да он значительно более адекватен любого человека, однако все качества Бога могут быть реализованы в себе человеком.
|
Бог Абсолютен, Бог это Энергия, Знание, МЕРА (не собирался давать определение Богу и не задумывался что ещё можно было бы добавить к определениям, суть не в этом) и следовательно Бог не может ошибаться.
надо действовать пишет:
Цитата:
Человек не равен Богу, а только подобен Богу!
|
Шайтан пишет:
Цитата:
Я согласен с этим утверждением. Малолетний сын не может быть равен отцу. Я говорю о потенции человека.
|
Человек может, духовно развиваясь (так же как сын может расти и стать отцом), раскрыть в себе Божественную часть которая у каждого скрывается под Эгоизмом, т.е. развитие в Духовном плане и есть равитие чуства МЕРЫ.