Цитата:
Сообщение от sEEmEEnoTT
Какая же, любопытно, разница между лбом и челом?
|
По Далю, чело, как вертикальная часть головы, есть только у человека; животные же имеют сразу покатый лоб, а не чело. У человека лоб начинается после (выше) чела. Чело - от чёлки до бровей.
Цитата:
Есть фамилия Чалый, слова начальник, от/причаливать (чалить?), но на чел- кроме чело и человека больше не знаю.
|
Самые близкие по смыслу слова к "чалить" - это "связывать", "привязывать" (опять-таки, можно заглянуть в словарь Даля). "Начало" - суть то, к чему привязано всё остальное. Потому и "начальник".
Цитата:
А "ц", значит, было позднее "ч", стало на его место, т.е. я правильно думаю: целый мог быть раньше челым?... на чел- кроме чело и человека больше не знаю.
|
Да, в нашем языке цокающий говор - более поздний. Но он занял столь видное место, что теперь "цел" значительно чаще встречается, чем "чел".
Цитата:
Вообще-то на самом деле разные цепочки звуковых переходов должны как-то пересекаться и не быть строго одной или другой, ведь слишком многообразны слова, в которых одни и те же звуки участвуют.
|
Конечно. Но и смыслы пересекаются. Вот, например:
Цитата:
Тогда "целый" = "челый": "целовек", как "целый век"?
|
"Все люди, да не все человеки". Чело - это ещё и признак целостности, духовности. Мы приходим в этот мир на век, чтобы реализовать генетически заложенный потенциал (у нас есть чело, в отличии от животных) и достичь целостности. Примерно такой смысл. Один из смыслов.
Цитата:
Подумал тут: суффикс "ск" не произходит ли от "сяк", "-ский" = "сякой"?
|
Очень может быть. Какой? Да
ся
ко
й, с горы: "гора" - "гор
ски
й". Вообще, мы помним, что ещё 100 лет назад вместо окающего окончания "ого" было "аго". На фоне чередования гласных "сякий" и "ский" - практически одно и то же.
Цитата:
Любопытно тогда произхождение и причина перехода на: то, это, тот
|
Читал, что слово "это" появилось в литературе лишь в середине 19-го века. Всё это может быть следствием распространения иностранных языков среди интеллегенции.