Цитата:
Сообщение от sEEmEEnoTT
Кому это под силу и когда?
|
Дети - лучшие учителя для взрослых. Когда меня трёхлетний сын спросил "ложный опёнок - это потому что он много спит?", я задумался: "ложь - ложиться спать - лежать - положить - подлог"... Главное - слушать своих детей, они говорят и
мыслят правильно! Когда сынишка видит большой огурец и называет его "огур" (то есть отбрасывает уменьшительный "суффикс") - это тоже правильно. Нельзя одёргивать, перебивать, "поправлять", переучивать, искажать ход мысли, обрезать словотворчество. Наоборот, надо самому пытаться осознать, как и почему твой ребёнок образовывает те или иные слова. Постичь
естественные правила языка, которые воспроизводятся в незажатом мозгу ребёнка, переварить эти природные правила, и объяснить ему потом эволюцию слов от "естетсвенной" (придуманной ребёнком) формы к "общепринятой" (в рамках новой орфографии и грамматики) форме.
В общем, по силам это всякому, кто способен управлять своим
вниманием.
Цитата:
Если "к-ц-ч-щ-ш" могут быть одним и тем же, то "кто-что" - тоже или всё-таки именно здесь есть разница?
|
Кто - от "кой", "коiй".
Что - по Далю, произносится и как "щё" - это близко к "сё", "сие", "се", "це". В украинском говоре - "шо", тоже близко к "сё". Кстати, на примере "что" виден весь спектр оттенков произношения: шо, щё, чо, це - все производные от Ч налицо.
Не обязательно все шипящие происходят из цепочки К-Ч (типа лик - личина - лицо), можно встретить и образование из С. Кроме того, Ч - сам по себе уже довольно старый звук. Есть слова, которые, видимо, изначально уже от Ч производятся (с возможным переходом в Ц, естетсвенно): Челомкать - Целовать (одно и то же по смыслу) - Чело - Цело. Кстати, смысловая связь Чело - Целовать подтверждается и другой парой: Лоб - Лобзать.