Как на счёт этого? В..
Как на счёт этого?
Вы согласитесь с тем, что мы воспринимаем мир с помощью пяти органов чувств. Мы мир видим, слышим, трогаем, нюхаем и пробуем на вкус. Вся эта информация в форме эклектических импульсов поступает в наш мозг, где сложным образом перерабатываясь, превращается в визуальные, аудиальные, кинестетические образы, эмоции, ощущения и т.д. из которых складывается наш субъективный опыт - внутренняя карта внешнего мира.
Именно это и есть тот мир, который мы на самом деле воспринимаем! Внешний мир для нас такой, какова его внутренняя карта! Не плохо звучит!
Вы также согласитесь с тем, что способность нашего восприятия мира ограничена возможностями наших сенсорных систем.
Так, человеческий глаз не способен воспринимать свет только определенной волны. Поэтому ультрафиолетового и инфракрасного излучения мы не видим, но они есть. Наше ухо способно воспринимать звуки только определенной волны. Поэтому ультразвук мы не слышим, а он есть. Во все время находимся в потоке молекул воздуха, которые воздействуют на наше тело, но мы этого не чувствуем, т.к. это ниже порога нашей чувствительности.
Другими словами, мир представляет собой бесконечное разнообразие всевозможных сенсорных проявлений, но мы способны воспринимать лишь очень малую часть этого разнообразия. Но это еще не все!
Даже та часть, которую мы воспринимаем, фильтруется нашим уникальным опытом, культурой, языком, убеждениями, ценностями, интересами и предположениями.
Каждый из нас живет в уникальной реальности, построенной из своих сенсорных впечатлений и индивидуального опыта жизни, и мы действуем, опираясь на то, что мы воспринимаем - на нашу модель мира.
И теперь, я думаю, вы готовы согласиться, что карта мира, которую мы имеем в своей голове – это не есть реальный мир, в котором мы живем. Это лишь его карта. Довольно упрощенная и ограниченная.
И если вы с этим согласны – тогда важно сделать еще один шаг! Очень важный шаг! Тогда
Нет реального мира для каждого конкретного человека!
А есть пять миллиардов карт этого мира, ни одна из которых не является верной.
Поэтому сказать, что у меня есть правильное решение, мое поведение является реалистичным, или я мыслю объективно – это тоже самое, что сказать – у меня есть правильная карта мира, а у тебя нет.
Если это принять, то тогда приходит понимание, что у каждого своя правильность, разумность, реальность. И то, что правильно для одного, может быть совершенно неправильно и неразумно для другого.
И что, если мы хотим понять другого человека, то для этого нужно принять его карту мира, такой, какой она есть, а не такой, какой мы хотим ее воспринимать. «В чужую избу со своим уставом не лезут…».
|