Вообще способность государства обеспечить людей рабочими местами (даже низко оплачиваемыми) можно отнести к задачам национальной безопасности.
При этом наиболее безопасным с этой точки зрения является экономика закрытого типа как в СССР, когда большая часть производства уходит на внутренний спрос.
Однако, если принять то, что глобализация - объективный процесс, приходим к выводу, что будущее за производствами, обслуживающими глобальный спрос (углубление специализации регионов), то есть спрос за пределами страны. Соответственно контроль этого спроса уйдет от государства к межнациональным структурам (ТНК, ТНБ и т.п.).
Если посмотреть на разгорающийся кризис можно понять, что контроль спроса - очень сильное оружие по той причине, что эластичность спроса на порядки превышает эластичность предложения (эластичность - неточный термин, но суть отражает). То есть если спрос может свернут и восстановлен практически мгновенно, а фабрики и заводы по мановению волшебной палочки не появятся и не исчезнут.
На вопрос, что же делать дают ответ материалы КОБ (как ни странно

)
Вкратце. Есть потребности демографические и есть паразитарные. Думаю по названию разница понятна. Такие потребности формируют в обществе 2 вида спроса: демографически обусловленный и спекулятивный. Раковой опухолью современной экономической системы является доминирование спекулятивного спроса над демографически обусловленным.
Основная (для нас) разница между двумя видами спроса заключается в их эластичности. Если демографически обусловленный спрос растет со скоростью прироста населения и его благосостояния, то есть достаточно медленно во времени, то спекулятивный спрос может изменяться мгновенно (например, сегодня яхту хочу, а завтра кризис - не хочу).
Уязвимое место здесь то, что производству не важно какой спрос, если есть спрос - предложение будет его удовлетворять. Однако при резком сокращении спроса, производство не сократишь с адекватной скоростью.
Вот и получается, что для бескризисного производства необходимо превалирование демографически обусловленного спроса с практически нулевой эластичностью.
А это произойдет при переходе на другую концепцию управления, при которой поддержки отечественного производителя не будет, потому как не от чего будет его защищать.