Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 25.05.2009, 23:54
Аватар для Sander
Sander Sander вне форума
участник
 
Регистрация: 07.01.2009
Адрес: Россия, МО
Сообщений: 354
Sander на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Что плохого в инфляции?

Есть два способа улучшить условия производства
1. Поднять ставки пошлин.
2. Раскрутить инфляцию.
3. Если есть излишки в гос. доходах (например от экспорта), то можно субсидировать производство, но когда вы потеряете эти доходы, без субсидирования это производство может загнуться (так как привыкло и зарплаты подняло персоналу напр.)
..................................................
Чтобы было постоянное преимущество отечественной продукции над импортной, недостаточно просто опустить рубль - его нужно опускать постоянно, причем необходимая скорость опускания будет определяться скоростью роста цен на электроэнергию, грузоперевозки, другие товары и услуги, и вытекающего из них требования рабочих повысить зарплаты...
Тут можно воспользоваться опытом Японии, там до 71 года (кажется) был фиксированный курс, а не плавающий, и его насильно занижали относительно "рыночного", что поддерживало интерес к товарам японского производства, однако нужно понимать, что эта мера отрицательно сказывается на благосостоянии населения (хотя это в японии сделать удалось, почему в России нельзя?, у нас и поля есть и сами прокормить себя сможем.) И если применить аналогичный метод сейчас, то можно нарваться на ответные меры стран ВТО, и других.
однако поддерживать уровень рубля ниже рыночного будет не просто - от импорта в продовольствии все равно придется отказаться с помощью пошлин (как это делает Япония).
Хотя тут мне представляется некий образ... может если рубль не плавает, а поддерживается чуть ниже того уровня, на котором он был бы в случае его не фиксации, то и поводов для его опускания будет меньше? Т.е. этот как два сообщающихся сосуда, только шланг идет не понизу а через верх и его конец не достает до дна. (один сосуд - большой - в нем весь мировой капитал, а другой махонький - капитал России) В таком случае, если осушить воду до определенного уровня (или увеличить объем сосуда в его нижней части), то сообщение прервется (в шланг попадет воздух) и востановится только если уровень воды в одной из емкостей окажется выше самой высокой части шланка!
Переведя это на экономику можно сказать следующее -
Зафиксировав курс рубля, ниже его реального значения, мы прерываем процесс перетекания ресурсов (капитала) за границу, естественное желание которой будет восстановить связь, для чего польются инвестиции, но курс нужно поддерживать всегда ниже (т.е. сделать в нашей емкости дырочку, или второе дно) Так как рынок сам посибе мозгов не имеет, думаю это реально, другое дело, что Японии это позволили сделать, возможно с расчетом на ее конкуренцию с Россией, и дестабилизации ситуации в дальневосточном регионе, а нам могут не позволить, и пресечь экономическими мерами.
...................................................................... ....................................
Если "нарисовал" не понятно, могу сделать еще раз. просто оч. мало времени...

Последний раз редактировалось Sander; 26.05.2009 в 00:23.
Ответить с цитированием