Я прочитал книгу Хазина "Закат империи доллара" и по ней выходит, что кризис в самой системе, т.е. он, кончено, рукотворный (т.к. систему создали люди), но не управляемый.
-
Можно привести такую аналогию. Представьте, что вы - программист. Написали программу. Программа уже работает во всём мире, но в коде есть ошибки. Поправили одну, поправили вторую и так уже всю программу переправили, что любая правка создаёт ещё ошибки. Вы бы и рады оставить всё как есть, да нельзя, всех покупателей программы потеряете. А замена программы обойдётся в сумму, которой у вас нет (или есть, но расставаться с денгами неохота).
Получается, что "кризис" программистом управляем? Или, что "кризис" придумал сам программист? Нет не управляем и не придумал.
Просто программа негодная, которую он сделал, пора её заменить на другую. Но, так не хочется чего-то менять, ведь она до сих пор приносит прибыль и работает, не смотря на свою ущербность.
-
Есть люди которые придерживаются иной точки зрения. И с таким мнением я знаком. ГП само устроило кризис, он управляем и его можно "включить" и "выключить" =) Таким людям я дам почитать статью
http://www.economics.kiev.ua/
В ней хорошо видны все изъяны и перекосы нынешней модели (читай программы), в которой от стабильности до кризиса один шаг.
Получается, что я сторонник того, что кризис не был спланирован и организован, а является следствием ущербности экономической модели. Возможно, Хазин тоже так считает и говорит, что обрушение не минуемо.
А с Вавилоном не всё так просто. Нельзя приводить эту аналогию.