А вот насчет колхоз..
А вот насчет колхозов, которые немцы якобы сохраняли, якобы для облегчения выкачки ресурсов из населения.
3 апреля 1942 г. сельскохозяйственный штаб Орловского уезда издал приказ о ликвидации колхозов и введении "нового порядка" в землепользовании. В нем говорилось: "Имперский министр господин Альфред (Альфред Розенберг) объявил новый порядок землепользования, направленный к ликвидации колхозного строя и построению свободного и рационального сельского хозяйства, на основании чего приказываю: 1. Все колхозы немедленно преобразовать в общинные хозяйства, которые являются переходной формой к единоличному, индивидуальному хозяйству. Общинные хозяйства организуются в границах земельного общества присвоением им звания населенных пунктов... 6. Члены общинного хозяйства, злостно не выполняющие свои обязательства по отношению к германским властям и по отношению к общине, нарушающие распоряжение германских властей, а также политически неблагонадежные или не способные к ведению единоличного хозяйства, к наделу землей не допускаются".
Преимущественное право в получении лучшей земли и в большем количестве предоставлялось бывшим кулакам, полицейским и другим предателям. Кое-где начальники полиции, волостные старшины прибирали себе целые хутора.
В 1942 г. на Смоленщину прибыли первые немецкие колонисты, которым передавались во владение бывшие колхозы и совхозы. В д. Новая Селиба Тёмкинского района прибыл помещик-колонист Гофман Кардель. В деревнях Токарево и Рогулино Ельнинского района земли получили колонисты Зауэр и Какомайер. В Коробинском сельсовете Смоленского района 100 га земли и общественные постройки были переданы Минне Шемелинской, вдове немецкого офицера, убитого под Москвой. Немецкое командование заставляло крестьян окрестных деревень обрабатывать земли немецкой колонистки. Бывшие кулаки-мироеды Караваевы "приобрели" себе по 40-60 га земли в Теренинском и Осиповском сельсоветах Руднянского района. Предатели получали дома, скот и инвентарь.
Среди документов убитого партизанами командира карательного отряда, которым командовал "князь Мещерский" (кроме того что сволочь и предатель, так ещё и лжец: князь Мещерский в это время командовал минным заградителем "Марти" на Балтике, впоследствие-Герой Советского Союза, контр-адмирал), были найдены документы на право владения бывшими имениями в Ново-Дугинском и Сычевском районах Смоленской области. В местечке Серебрянка, неподалеку от Смоленска, обосновался немецкий помещик. Согнанным по его приказу рабочим этого бывшего подсобного хозяйства он заявил о присвоении себе всех жилых и нежилых построек, скота, личного имущества рабочих. Взрослым и детям было приказано работать на помещика. За отказ грозили "суровым наказанием". Подобные порядки установила в бывшем совхозе "Рожаново" прибывшая из Германии немецкая помещица. Руководство своим хозяйством она осуществляла с помощью нагайки. Она собственноручно расстреливала крестьян, которые ей чем-либо не угодили.
Немецкий барон захватил в Кардымове Смоленской области бывший детский дом, которому принадлежало более 50 га земли с хорошим парком. Барон заявил о создании на этом участке своего поместья и никому не разрешал там появляться. Управление поместьем началось с того, что был отдан приказ публично выпороть рабочих за отказ от работы.
источник: Партийный архив Смоленской области, ф. 8, оп. 2, д. 170, л. 3-4.
|