Показать сообщение отдельно
  #132  
Старый 19.03.2008, 14:50
Саша Лютый Саша Лютый вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 03.11.2007
Сообщений: 802
Саша Лютый на пути к лучшему
По умолчанию Кое-что о цифрах уро..

Кое-что о цифрах урожаев:
"В августе мы послали своих членов Политбюро по деревням. Когда они вернулись, то раскрыли перед нами картину массовой утайки урожая, раскрадывания хлеба в колхозах, раскрыли такую картину, которая нас буквально, что называется, оглушила, потому что это было нечто совершенно невиданное и неожиданное."
Косиор, 1932.
"...суховей исключительной силы дул 35 дней подряд. Такого суховея не было даже в 1921 г., столь жестокого и разрушительного. Мы не собрали урожая даже по засухоустойчивым культурам. Просо в 23 районах погибло совершенно. То же и по подсолнуху, не лучше чем по пшенице, а ведь это засухоустойчивая культура..."
Хатаевич.
А это к вопросу о кражах:
"...в еще одной справке о ходе заготовок приводились примеры хозяйств и целых колхозов, в которых был обнаружен спрятанный хлеб (до 3 тонн на колхоз)".
С.Уиткрофт, О зерновых балансах и оценках урожайности в СССР в 1931—1933 гг. Цитирует сводку ОГПУ.
Ну и о подсчетах - данные об урожае являются оценочными, так как не все производителей зерна: колхозы, совхозы, единоличники - были покрыты точным учетом. Точные данные можно было теоретически получить по колхозам и совхозам, дававшим в то время примерно три четверти урожая, однако колхозные сводки ставились под сомнение властью. Причиной были достаточно высокие нормы хлебозаготовок, побуждавшие многие колхозы занижать цифры урожая, дабы уменьшить долговое бремя перед государством.
Т.е., то о чем я и говорил - неурожай по природным причинам плюс остающийся вопрос: как считали.

и народные воспоминания:
"Было одинаково тяжело, т.к. земля была кусками, один далеко от другого, а лошадь одна, инвентаря - не на что купить. Это при том, что бедными они не были. Т.е. в 1930 приходилось работать на коллективное хоз-во, а в 1910 на себя, но при минимуме инвентаря и большом количестве земли (нечем было обработать). Сравнительно много земли у них было оттого, что в семье было 4 сыновей и одна дочь (землю давали на мальчиков).
...Держали пасеку, но бОльшую часть меда продавали. Яблоки мочили, сушили, молочные продукты были всегда, мясо не слишком часто, но сало - почти всегда, яйца, на зиму солили бочками капусту, огурцы.
...Все равно ту землю, что была у семьи в 10-х гг., было не обработать. Они вступали в колхоз легко".

Ну и, разумеется, повторно предложу сравнить урожаи в динамике. А то ведь «Из зерновых культур наибольшей абсолютной неустойчивостью урожаев отличаются пшеница и ячмень» (Новый энциклопедический словарь. Под общ. ред. акад. К.К.Арсеньева. Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913. Ст. 44).
Ответить с цитированием