о "пользе" Н..
о "пользе" НЭП-а и числовых величинах, опыт аналитики
мнение об "успехах" с/х до коллективизации
Темпы подъема сельского хозяйства в 1922—1925 годах действительно были впечатляющими, однако это были темпы восстановительного процесса, отсчитываемого от самой низшей точки. Весна 1922 года — самое страшное время голода, когда достигли предела истощение и смертность людей, падеж скота. В 1925 году сельское хозяйство в основном приближалось к достижению довоенных показателей. Но, например, по сахарной свекле, несмотря на «бешеные» темпы роста (а как иначе назовешь увеличение продукции в пять раз за каких-то три года!) достигнутое составляло лишь 70 процентов от уровня 1913 года. Поэтому оперировать данными 1922—1925 годов для доказательства якобы больших возможностей мелкого хозяйства — это по меньшей мере несерьезно, подобные выкладки только вводят в, заблуждение людей, не осведомленных об истинной ситуации. В печати можно даже встретить утверждение, будто среднегодовой темп прироста сельскохозяйственной продукции за 20-е годы составил 10 процентов! При таких темпах роста нелепа сама мысль о каком бы то ни было преобразовании сельской экономики. Чтобы писать о подобных чудесах, нужно лишь одно — «не взирать» на факты.
Представление о действительном росте мелкокрестьянского сельского хозяйства наглядно дают статистические данные о динамике валовых сборов зерна. В 1925 году они составили 724,6 миллиона центнеров, в 1926-м — поднялись до 768,3 миллиона центнеров, в 1927-м — снизились до 723 миллионов центнеров, в 1928-м — опять чуть повысились: до 733,2 миллиона центнеров, а в 1929 году— вновь снизились до 717,4 миллиона центнеров. Как видим, с завершением периода восстановления народного хозяйства производство зерна колебалось на уровне чуть выше довоенного, и это не могло не стать проблемой для общества, вступившего на путь индустриализации. Рост производства технических культур продолжался и во второй половине 20-х годов, но темпы его были умеренными и неустойчивыми. С большими трудностями восстанавливали, например, льноводство, да и свекловодство: и то, и другое достигли довоенных показателей к самому концу 20-х годов. Заметно лучше было положение в животноводстве: поголовье скота увеличивалось в 1925—1928 годах примерно на 5 процентов в год. Мелкое крестьянское хозяйство, несомненно, не исчерпало возможностей для развития, но они были ограниченными с точки зрения потребностей индустриализации страны.
То же самое можно сказать и об утверждениях, что к середине 20-х годов трехполка как система земледелия ушла в прошлое. Это — элементарная фантазия, В действительности, по данным за 1927 год, многопольные севообороты занимали около 20 миллионов гектаров при общей площади пашни свыше 180 миллионов гектаров. Таким образом, почти 9/10 пашни, как видно из этих цифр, приходилось на долю трехполки. Стоит ли удивляться низким урожаям крестьянских полей...
А как вам вот такой факт:
В 1927 году на территории РСФСР 28,3 процента крестьянских хозяйств не имели рабочего скота, 31,5 процента — пахотного инвентаря, 18,8 процента — коров. На Украине число хозяйств без рабочего скота составляло 38,3 процента.
|