Если мы возьмем реал..
Если мы возьмем реальные доходы населения в 1913 году за 1, то в 1940 году реальный доход рабочих в промышленности равнялся 2,7; в крестьян 2,3.
В 1927 году на территории РСФСР, к примеру, 28,3 про-цента крестьянских хозяйств не имели рабочего скота, 31,5 процента — пахотного инвентаря, 18,8 процента — коров. На Украине число хозяйств без рабочего скота составляло 38,3 процента.
Третья часть крестьян вообще не имела такой опоры своей самостоятельности, не говоря уже о подъеме и бла-госостоянии, они являлись фактически полубатраками. А ведь мы здесь не говорим о тех хозяйствах, которые имели худой — старый, истощенный, больной, вообще некачественный — скот, на котором много не вспашешь и далеко не уедешь.
Только 6% хозяйств имело 3-4 лошади! Беднота не могла прокормиться собственным хозяйством и вынуждена была сдавать землю в аренду и наниматься на работу к зажиточным крестьянам и кулакам, арендовать у них рабочий скот и инвентарь, чаще всего на кабальных условиях. Наем и сдача внаем средств произ-водства, аренда земли и наемный труд — вот три наиболее распространенных разновидности эксплуататорских отношений в мелкокрестьянском производстве, которые составляли основу существования и роста кулачества в деревне 20-х годов.
Стоит отметить, что факт классового расслоения крестьянства на социально различающиеся слои, а не на «трудяг» и «лодырей» признавали все современники, писавшие о деревенских проблемах. Вкл. таких известных экономистов того времени, отнюдь не марксистов по своим воззрениям, как Н. Д. Кондратьев, А. В. Чаянов, Л. Н. Литошенко.
|