Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2008, 03:53
алена алена вне форума
участник

алена на пути к лучшему
По умолчанию Ну, давайте еще одну..

Ну, давайте еще одну семейную легенду расскажу. Заранее напоминаю. что всех участников, кроме моей мамы давно нет в живых, потому никакими дополнительными сведениями я не обладаю. просто это та информация, которую хранит народ в своей памяти и передает в устных рассказах. Объективны те рассказы настолько, насколько объективны наши судьбы. Это мой второй дед - по материнской линии. В 37-м семья жила в Новокузнецке. Саша Лютый прав - так и было - выходцы они были из глухой сибирской деревни - в 150 км от Омска. Но - Родина позвала, и дед стал машинистом на железной дороге. Кажется, Новокузнецк одно время даже назывался Сталинск. только не знаю, когда. В 37-м на 1 мая он и его друзья уселись за праздничный стол. Угощения, видимо, было не густо, и дед произнес роковую для него фразу: вот бы Сталина за этот стол.... Суровые были времена: дед получил десять лет за антисоветскую пропаганду, я не знаю, где он отбывал срок, но дополнительно было еще пять лет поселения в Казахстане, в п. Актау. Бабушка осталась с пятью детьми, младшему из которых было 3 месяца, мама была старшей в семье - 12 лет.
А вот рассказ подруги о ее семье: в 30-х семью раскулачили и сослали в Сибирь. Сослали - это посадили людей на пароход и отправили вниз по течению в неизвестность. (возможно, были какие-то указания для команды, но "пассажиры" об этом не знали.) Когда на пароходе начался голод, люди стали умирать. Оставшиеся ели покойников. Кто ел - те выжили, кто не мог - тоже умерли. Вот такие были времена.