До революции бедняки..
До революции бедняки составляли 65 % крестьянских хозяйств (что удивительно совпадает с 60% призывников -дистрофиков), а середняцкие хозяйства составляли менее 20%.
А вот что пишет про коллективизацию Николай Старилов (относящийся к Сталину весьма враждебно):
цитата:
Промышленность могла дать меньше половины необходимых средств для индустриализации. В случае понижения цен на промтовары до уровня, приемлемого для крестьян или повышения на хлеб - не давала ничего, то есть в этом случае нельзя было бы не только сохранить существовавший уровень капиталовложений, надо было бы отказаться от роста промышленности вообще. Но и это еще не все. Восстановленная промышленность производила только 1/5 часть необходимого оборудования для индустриализации, остальные 4/5 нужно было покупать у капиталистов. А главным источником валютных поступлений был хлеб. Нo потребности в хлебе росли вместе с ростом городского населения, а государственные заготовки - нет. Даже чрезвычайные меры позволили всего лишь достичь прошлогоднего уровня. Экспорт хлеба за год с 1927 по 1928 упал с 153 миллионов пудов до 27 миллионов пудов, то есть практически прекратился. Покупать станки, и не только станки - импорт черных металлов и изделий из них, например, в 1929 году составил 381 тыс. тонн, в 1931 - 1703 тыс. тонн, в 1932 - 1040 тыс. тонн - было не за что.
Нужно было взять хлеб у крестьян. Но как? Ввести продразверстку? Восстания 1920-21 годов и неудача чрезвычайных мер 1928 года, спасших страну от голода, но не решивших проблему, закрывали этот путь. Повысить цены на промтовары? "Кризис сбыта" 1923 года и "хлебный кризис" 1928 года ясно показали, что и этот путь невозможен - ведь если крестьянин не покупает по нынешним ценам, то по более высоким - и говорить не о чем. Все это уже было и не удалось.
И в этот момент Сталин без всякого преувеличения делает открытие. Товарность хлеба у середняков и бедняков - 11,2%, а у немногочисленных тогда колхозов и совхозов - 47,2%! В четыре раза выше! В два с половиной раза выше, чем даже у кулаков! Вывод - для индустриализации нужна коллективизация.
|