Показать сообщение отдельно
  #57  
Старый 15.03.2008, 23:06
Саша Лютый Саша Лютый вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 03.11.2007
Сообщений: 802
Саша Лютый на пути к лучшему
По умолчанию опять всё сведём к р..

опять всё сведём к ругани? не надоело?...

Вопросы, которые поставлены и к месту, и правильные (хотя темам Отечественной войны, возможно, стоит посвятить отдельную «ветку», и там без нас накрутили столько, что…).
Труднее всего, как ни странно, разбирать именно конкретные случаи (здесь как раз меня «собственный заградотряд» подпирает: «гибель одного человека -трагедия, миллиона- статистика»(с)), и говорить можно действительно только имея рядом конкретные документы… или не говорить вообще…
[off]И крайне плохо, что необходимость знать хотя бы как звали, кем были, чем занимались и какие подвиги (и ошибки) совершали наши с Вами давние и недавние предки ещё не стало привычкой ни у наших соотечественников, ни, к ещё большему сожалению, у форумчан…
Так и на очередные (в роду) грабли ещё раз наступить возможно… Не дай Бог, конечно…
Потому сто раз извиняюсь, но уж если вопрос встал: ИМХО, Вашему, Алена, деду необходимо было бы, как минимум, не «келейно»(с) разбираться, а чётко и недвусмысленно ставить вопрос на а) партячейке; б) в колхозном правлении; в)на собрании колхоза. Кроме главного (конкретного решения конкретного вопроса) появляются и свидетели, и письменное подтверждение (в протоколе) вполне конкретного факта…, и это не «павликморозовщина», а исполнение своего функционала (и должностного, и, в конкретном случае, партийного)
Все эти «советы», естественно, «в пустой след», к нашему с Вами сожалению… Потому ещё раз извиняюсь…
[/off]

Касаемо заградотрядов:
1) подобные подразделения известны с древности: ими «подпирали» и ненадёжных союзников, и собственные войска;
2) те же немцы во ВМВ использовали свои подразделения СС, и вермахта тоже, в качестве заградотрядов едва ли не с сентября 1939 года, а штрафподразделения на Восточном фронте у них появились в августе 1941;
3) позиционная оборона в одну линию не строится со времен, ЕМНИП, франко-прусской войны – в этом случае передовые подразделения второй и последующих линий обороны одновременно явл. заградподразделениями для первой и предыдущих (а маневренная оборона так вообще строится на а)заградительных и б)маневренных подразделениях).
Так что ничего демонического в использовании заградотрядов во время ВОВ нет, а известный приказ «ни шагу назад» просто расширил их обязанности.

Just A. Word пишет:
Цитата:
С офицеров и спрос как с офицеров.
+100,
Если потерял (или бросил) своё подразделение, вышел из окружения без оружия и документов и за это ТОЛЬКО оборвали погоны (или «кубари» со «шпалами») и отправили в штрафники, то … молись лично тов. Сталину и в его лице всему советскому народу за эту величайшую милость… ибо … назвался груздем - полезай в кузов…

Дед не единожды выходил из окружений (или «гулял» по тылам в составе (или командуя) маневренными группами), с его слов: часть вышла со знаменем, с матчастью (в т.ч. с трофейной) или с тяжёлым вооружением (в т.ч. с трофейным) - сразу в строй; выход подразделения с оружием (в т.ч. с трофейным) - проверка поверхностная; одиночных бойцов и командиров (особенно если вышли без оружия, документов или задержаны за линией фронта в прифронтовой полосе)– проверка сплошная… всё, ИМХО, правильно…
Своему деду я, естественно, верю абсолютно, но … посмотрю документы (наверное, что-то и по этому поводу было), и статистику само собой…
Ответить с цитированием