Показать сообщение отдельно
  #38  
Старый 14.03.2008, 15:16
Саша Лютый Саша Лютый вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 03.11.2007
Сообщений: 802
Саша Лютый на пути к лучшему
По умолчанию что есть трудодень?..

что есть трудодень?
А то, "злые языки", вон как глаголили: "Внедрение трудодня должно разрешить уравниловку в распределении доходов имевшую место с учетом и оценкой труда в денежном эквиваленте".
трудодень это доля колхозного дохода. Весь доход после выполнения обязательств перед государством (обязательные поставки и внесения натуроплаты в МТС) поступает в распоряжение колхоза, после чего его тупо делят на доли по количеству трудодней. Колхозник получает свою долю соответственно выработанным трудодням. Заработать трудодней больше, можно банально - больше работая. Тогда и наполнение трудодня будет побольше "300 грамм муки". Если, конечно, колоски с поля "нищастные" не сопрут - государству-то пофиг, а вот колхозникам делить останется меньше.
ещё раз...
Государство берет определенную часть. Все, что остается после этой части - делят колхозники. Если работали хорошо - делить остается больше. Если кто-то спер зерно - меньше. Еще раз - кража колхозного имущества, включая колоски - это не кража у государства, государству пофиг. Это кража только у колхозников - это им меньше осталось.
Кстати, среднее наполнение трудодня по РСФСР на 1934 - 1,4 кг. муки. Это уже далеко от 300 грамм. Если нищасный голодающий упер 50 кг. - в колхозе это сколько трудодней?
Полагаю, письма крестьян, требующих ужесточения наказания за такие кражи подлинные - такого милого парня могли и сами порвать.

Только вот, работали по разному. Вот к примеру так: Рябинина М. С. — колхозница колхоза имени Фрунзе, из деревни Охоче, приехала нищенствовать, так как имеет на семью всего 55 трудодней". "Эти деревни с царских времен занимаются нищенством и смотрят на это, как на подсобный заработок"(С). Бизнес такой, отходничество называется. Исконное занятие.
http://ryurikov.livejournal.com/54508.html

А можно работать и по другому. ..

Для индустриализации нужны три вещи:
1. Первоначальные вложения.
2. Гарантированный рынок сбыта на первое время.
3. Устойчивость государства на первое время.
Так было везде. Без коллективизации ни одно условие невыполнимо - денег нет, поднятие налогов влечет разорение крестьян без сохранения гарантированного минимума как в колхозе. Сбыт отнюдь не гарантирован - а с чего бы? Ну и с устойчивостью слабо.

Без повышения товарности с/х индустриализация неосуществима. Но одновременно, без участия промпредприятий в с/х для повышения товарности - те же трактора, она неосуществима тоже. Иными словами, коллективизация не только дает зерно для прокорма еще только строящих завод рабочих, она одновременно является потребителем продукции этого завода. В этом и провал 1930 - не было достаточных средств для модернизации колхозов (с чем никто никогда и не спорил, кстати) и в этом же, совсем другой итог 1932 года.
Ответить с цитированием