Уровень потребления ..
Уровень потребления в конце 1930-х мы уже рассмотрели. Среднедушевой выглядит преотвратно (по сегодняшнему дню). При этом я действительно верю в то, что общее мнение народное было "жить стало лучше, жить стало веселей". Потому что сравнивали они с 20-ми - началом 1930-х, и их текущее состояние как голод больше не воспринималось - они теперь знали, что такое голод на самом деле.
Как и мы видим сейчас, что такое "западный образ жизни" на самом деле и во всей красе
Кстати на это наложилось "Микояновское процветание". Было построено много холодильников, мясохладобоен и молокозаводов. Снабжение городов улучшилось. Оставалось и в сёлах...
А чтобы построить холодильник, нужно для начала добыть руду, выплавить железо, построить станок для производства гаек к холодильнику... и так далее. Для молокозавода еще бетонный/кирпичный завод понадобится.Для холодильника с молокозаводом. И много. Именно их и строили... в первую пятилетку.
В царской России голод был периодичен.
до сплошной коллективизации они как раз - раз в десятилетие были -1881, 1902 1911, тут и 1921 и 1932 в строку будут....
В СССР после коллективизации - один раз, в 1947. Несравнимый с предыдущим.
Промышленность росла. И рост обеспечивали отнюдь не спецы - их просто не было столько. Царская Россия, она инженеров выпускала мизер, а уж с опытом реальной работы - вообще чуть. За одну бредовую идею "а давайте восстановим промышленность до уровня 1913, а дальше посмотрим" - уже в 1922 выгонять надо было. Это не инженеры, это- (чтобы не ругаться) интеллигенция в определении Ленина.
Кстати, заметим что солидные дяди -Франция там, США всякие - стали с СССР серьезно разговаривать именно и только в процессе начавшейся индустриализации. Когда поняли, что "эти у власти пришли не только воровать и на "мерсах" ездить"Случайное совпадение видать...
|