"...затраты на с..
"...затраты на строительство НКМЗ были также внушительными. Если в 1929-1930 годах в строительство было вложено только 7 млн. рублей, то в 1931 году инвестиции составили более 50 млн., в 1932 году – около 90 млн., а в 1933 году – свыше 90 млн. рублей. Затраты в 1934 году ориентировочно составили порядка 150 млн. рублей. Общая стоимость строительства первой очереди НКМЗ, которая была введена в строй в 1934 году, составляла порядка 600 млн. рублей и, по всей видимости, эта сумма была превышена".
Это - тяжпром. ВПК, милитаризация - все дела. Ну а попутно, и кое-что невоенное:
"В 1936-1938 годах НКМЗ изготовил также крупнейший в Европе слябинг 1100 (для Запорожстали), мостовые фермы для Крымского моста в Москве. Помимо этого завод, который постепенно достраивался, изготавливал грейферы для Кузнецкого металлургического комбината, рудоразмольные мельницы, портальные краны, тюбинги для московского метрополитена".
А теперь - о трудовых ресурсах - "Вокруг завода возник целый рабочий поселок, население которого к 1940 году превысило 100 тыс. человек". Один завод. Не самый крупный в стране. Таких - много. Рабочие места - появляются. Только вот... кандидаты на эти места не очень:
"за новым и сложным оборудованием, которое в неимоверных количествах навезли на НКМЗ американцы и немцы, работать было некому. Для обслуживания станков пришлось привлекать даже немногочисленных квалифицированных инженеров".
А почему? А потому что рабочие - это позавчерашние крестьяне, вчерашние строители завода. При любом другом строе - на завод их никто не возьмет. Кому нафиг нужны такие рабочие, вместо которых инженера?
Внимание, вопрос - куды крестьянину податься? Еще строить? - Так кто строить будет, когда рабочих для заводов нет? Учиться? - А кушать что?
В СССР шли на работу таких вот кадров, обучали которых уже в цехе, и уже - с зарплатой. С маленькой. Сравнительно маленькой. А по сути - слишком большой, не нарабатывали они и на такую. Но - учились. И начинали нарабатывать.
"Постепенно на предприятии вырастали свои кадры и в преддверии войны государство озаботилось повышением роли квалифицированных рабочих и техспециалистов на производстве. Согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП (б) "О повышении роли мастера на заводах тяжелого машиностроения" от 27 мая 1940 года оклады мастерам на НКМЗ были установлены в размере 650 - 900 рублей (по трем категориям цехов), а для старших мастеров - от 800 до 1100 рублей в месяц".
|