Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2009, 14:09
PaiNt PaiNt вне форума
участник

PaiNt на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ссудный процент - развод для лохов

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Здравствуйте.

«привязка энерго-рубль полностью избавит от необеспеченной эмиссии в экономике?»
Эмиссия зависит от политики государства. Никакая привязка не поможет. Но «привязка» лучше. Энергия не самый лучший вариант. Функции денег: мера стоимости, средство обмена и средство накопление. Энергия может выполнить без проблем лишь первую функции да и то в краткий исторический промежуток времени. Пока для этих целей лучше золота (драг металлов) придумать что-то сложно –деньги должны обладать стабильностью на длительный промежуток времени.
Здравствуйте,

Пожалуй не буду спорить что на сегодняшний момент энергия не самый стабильный инвариант, вполне могут изобрести источники энергии во много раз эффективнее существующих, что, без своевременного вброса денег может вызвать проблемы(хотя извините, денег в экономику вбросить легче чем изобрести новый источник энергии). Но как раз то он более универсальна чем золото или другой материальный носитель стоимости. Чем ценно золото, в современном обществе мне кажется прежде всего оно важно для электронных и наукоемких производств, а энергия небходима для производства любой продукции, и в будующем энергия будет нужна всем... а золото, ну предствим через 100 лет производить все будем нанороботами собирать из атомов, надо тебе вазу династии Цин - пожалуста, надо слиток золота - пожалуста, а что для этого нужно? энергия.. Да и у материального инварианта всегда будет недостаток - нахождение другого более приемлимого... Вся прелесть энергии в том что это не совсем материальный инвариант и фундаментальный.
Так вот к вопросу об инвариантах... вы говорите про функции денег (мера стоимости, средство обмена и средство накопление), но почему вы приписываете энергии свойство обмена? Сейчас много сделок проводится обменом золотом? Мне кажется немного.. ..
Да и накоплять энергию можно, нефть, ядерное топливо, незабудем об естественных "аккамуляторах" энергии - океан с приливами, ветер, земля с геотермальной энергией, солнечная и т.д...

Знаете, я вообще удивляюсь как может функционировать экономика если в ее денежной системе нет инварианта, вы сказали это механизм сдерживания, страховочный тросс. Если деньга обеспечена чем-то то любое значительное превышение денежной массы по сравнению с инвариантом тут-же будет замечено, и всеми. И если на деньге написано 1 кВт/слиток/алмаз то ты всегда знаешь что его получишь..Вот где планирование...
мне кажется вы недооценниваете роль инварианта..

, да и с Первым мая, прошедшим, всех!