Ответ: Не надо иллюзий
а он к 6% относится,.. это всё нормально...
Цитата:
Россияне постепенно теряют интерес к жизни.
По результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ),
66% россиян полагают, что жить трудно, но терпеть пока еще можно,
14% полагают, что сложившаяся ситуация — безысходная и изменить ничего нельзя, и только
6% полагают, что в стране все хорошо или даже отлично.
Протестные настроения россиян принимают самые ужасающие формы: в Татарстане с начала кризиса зафиксированы попытки суицида на рабочих местах.
Если в начале кризиса главным виновником называлась политика США, то теперь россияне винят — российскую власть. Уже в марте текущего года 42% населения назвали главным виновником кризиса и его последствий власть, сообщают социологи.
Из регионов России идут тревожные вести — предприятия начали выдавать зарплату готовой продукцией. Как сообщает Financial Times Deutschland, у российских компаний постепенно заканчиваются деньги. Вместо зарплаты в рублях сотрудники получают ее в макаронах, муке и майонезе. Многие предприятия в настоящее время не могут погасить кредиты, что, по мнению российских финансовых экспертов, еще больше усугубит последствия кризиса в России в ближайшее время. По данным Федеральной службы государственной статистики, в феврале 2009 года задолженность по невыплатам зарплат составила 8 миллиардов рублей. Только в Свердловской области в официальном списке неплательщиков зарплаты фигурируют 24 предприятия.
Ситуация постоянно накаляется: в отчаянии люди решаются на крайние меры, объявляя голодовки.
«Сотрудники российского оборонного предприятия «Молот» смогли в эти дни пополнить запасы продовольствия», — сообщает Financial Times Deutschland. Государственное предприятие, производящее автоматы и противотанковое оружие, оказалось на мели и руководство решило выплатить зарплаты «натурой». Таким образом, продолжает издание, удалось избежать серьезных социальных последствий для семей сотрудников предприятия — на предприятии «Молот» работает треть местного трудоспособного населения.
Выдача работникам предприятий зарплаты готовой продукцией является нарушением Трудового кодекса. По закону, «натуральная» часть не должна превышать 20% от общей суммы зарплаты.
В фазу экономического хаоса после распада Советского Союза неплатежеспособные предприятия отправляли своих сотрудников домой с пакетами готовой продукции. По принципу натурального обмена, устраивая импровизированные рынки, русские люди уже обеспечивали свое выживание. Теперь, после нескольких лет «экономического подъема» и «наступившей стабильности» проблемы возвращаются.
Между тем, банкиры, министры и экономисты соревнуются в пессимистических прогнозах, подготавливая россиян ко второй волне кризиса, которая должна будет накрыть и без того «утопающих» граждан с головой. «Банковский кризис в России сейчас в самом начале, и придет он из реального сектора экономики», — заявил президент-председатель правления «Сбербанка» Герман Греф на конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ) в Москве.
Настроения социальной нестабильности охватывает всё большую часть россиян. Обиженные на российскую власть ветераны ВОВ Екатеринбурга готовы демонстративно отказаться от участия в Параде Победы. У стариков — нет денег.
Одновременно с этим, вместо антикризисной программы правительство РФ предложило обществу многостраничный бессодержательный текст, полный внутренних противоречий и нестыковок. Всем известно, что он не будет выполнен, а через несколько месяцев будет заменен еще одним, столь же бессодержательным, сообщается в аналитическом обзоре компании экспертного консультирования «Неокон». Миф о сильном российском государстве развенчан.
Русским людям стало вполне очевидно, что президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин пребывают за гранью реальности и не способны предложить выход из сложившейся ситуации: последние публичные выступления показали, что они или совершенно не владеют ситуацией в стране, или говорят о каком-то другом государстве, где живут другие люди и действуют другие законы. Радужная картина «наступившей стабильности», всевозможных «успехов во внешней и внутренней политике», «наметившегося экономического подъема» рассыпается в прах.
В связи с этим есть настоятельная необходимость дать более четкое понимание происходящего всем, не потерявшим пока ум, способным еще самостоятельно смотреть, слушать и рассуждать. Поезд уходит.
|
|