Ответ: Ссудный процент - развод для лохов
Здравствуйте.
kucherywy
«Вобщем социализм - это как огород - шоб получить урожай с предприятия - надо сначала за ним поухаживать....»
Да...
При капитализме тоже не сыплется манна небесная .
Ефремов> Не будет финансовых капиталистов, прибыль уйдет промышленным. Что изменится?
kucherywy> «Изменится величина прибыли - она уменьшится, т.к. обостриться конкуренция. Ну, предположим вы промышленный капиталист и загибаете прибыль в 50%, и я думаю, во даёт мужик, пойду ка я возьму кредит и составлю вам конкуренцию, установив прибыль в 20%, потом прийдёт Трилоги и установит 5% и т.д.. Т.е. при нулевом % - будет происходить минимизация прибыли.»
Вы хоть помните, на что отвечаете? Какой кредит? Свободных финансов нет! Все в промышленности! Если финансовый капитал дает прибыли меньше промышленного, то он будет перекачиваться туда. И наоборот – разве это так трудно понять?
В общем случае прибавочная стоимость распадается на предпринимательских доход, процент и природную ренту. Если кредит не берется, то процент, в неявной форме, присваивается промышленным капиталистом. Аналогично и с природной рентой.
«Технологический прогресс - это достижение науки, а она европейская по большей части.»
Как видим, ссудный процент не мешал развитию европейских стран. А его отсутствие арабским не помогло. Хотя, до внедрения ислама, развитие арабской науки шло не хуже, если не лучше, европейской.
Николай Леонидович
«Почему такие системы не принимаются на государственном уровне? - Ни одно государство не проводит самостоятельной политики. »
Страны не само достаточны.
Аналог семья: внутри семьи существуют коммунистические отношения, но вне семьи вынуждены общаться по иным правилам. Так и здесь: коммуны могут существовать при наличии объединительной идеи их членов. Но внешние связи осуществляются иначе. Такие нравы выработались исторически от недостатка ресурсов: чтобы выжить самому, надо было отобрать у другого. С ростом производительности труда условия изменились, да и нравы смягчились. Но, как видим, еще недостаточно. К сожалению, ресурсный голод опять может усилиться и, соответственно, нравы потерпят регресс. Бороться с этим, как мне кажется, можно только РАЗУМНЫМ потреблением. В этом случае благосостояние народов не только не ухудшится, но значительно возрастет с одновременным уменьшением потребляемых ресурсов.
Ефремов
|