Здравствуйте.
Реинкарнант
«вы говорите как тупой зомби! процент мол не причем. Вы математику изучали???»
Не только математику изучал, но и с экономикой работал профессионально (как программист). А перед своим утверждением написал экономическую модель:
http://forum.kpe.ru/showpost.php?p=62046&postcount=96
«Вы скорее всего как-то завязаны на эту систему.»
Вы можете мне не верить, но интерес у меня один: реально перейти к социализму. Обманка, предложенная ВП никогда не приведет ни к какому результату – нет механизма реализации. А с «этой системой» я сейчас не связан ни каким боком: работаю инженером в НИИ.
«Когда я это сделал, я наглядно получил схему, по которой ссудный процент ведет к инфляции.»
Вот и выложите свои расчеты на форуме. Я уже видел расчеты и во всех есть ошибка. Могу и Вам показать ошибку.
«А еще рекомендую изучить статистику и заметить, что уровень инфляции всегда, во всех странах БОЛЬШЕ ставок рефинансирования соответствующих ЦБ»
У меня нет такой статистики. Тем более по всем странам...
На вскидку могу сказать, что инфляция в Германии в 2007 году составила 2,2 %, а ставка рефинансирования ЕЦБ 2,5 % в 2006 году была повышена с 2,5 до 3,5 %.
Так что Ваши слова не соответствуют действительности. Впрочем, не представляю, какие Вы можете сделать из этого выводы, будь даже Ваше утверждение справедливым. Смотреть надо динамику, корреляцию. Такую динамику по России 1991 – 2001 годов я приводил:
http://forum.kpe.ru/attachment.php?a...7&d=1232263907
Из нее видно, что инфляция является причиной повышения ссудного процента, а не наоборот.
PaiNt
«почему происходит эмиссия? и при каких обстоятельствах?»
При росте экономики эмиссия используется для компенсации недостатка средств платежа. Но неприятность возникает от государственной эмиссии, когда государство этим способом покрывает дефицит бюджета.
xRom
«Скажем если сейчас рентабельность 15-20% считается достаточно высокой на западе, при том, что 5-9% бизнес вынужен отдавать в качестве кредита, сделайте процент нулевым и рентабельным бизнес станет уже при 5-10% прибыли. Это конечно принципиально не решит проблему, но вероятно увеличит промежутки стабильности, причем учитывая не линейную связь - вероятно в разы, до 300-400 лет. Разве это плохо?»
Есть арабские страны с 0-м ссудным процентом, смотрите, делайте выводы.
С какой стати «увеличатся промежутки стабильности»? Наоборот, при более высокой прибыли перепроизводство наступит раньше: «Нет такого преступления на которое не пошел бы капиталист...»
Да в этом и нет ни какой разницы. Все капиталисты получают прибыль с капитала. Не будет финансовых капиталистов, прибыль уйдет промышленным. Что изменится? Их же никто не заставляет брать кредит. Берут, значит видят выгоду.
К тому же я никак не могу понять, почему все сторонники КОБ считают, что бизнес работает полностью на ссудном капитале? А если кредит берется для компенсации неравномерностей оборотного капитала, то при 5 % прибыльности предприятия, 10% заемного капитала под 20% годовых, чистая прибыль промышленного капиталиста снизится с 5% до 3,3 %.
«Вы не допускаете мысли что со стороны подобное понимание смахивает на "за деревьями не видит леса"?»
Ваша сторона – моя сторона, - мы все смотрим со стороны. Я вижу, что сегодня на этом форуме разбирающихся в экономике очень мало.
«Да, но каким должен быть этот социалистический путь? Какие его характерные образующие черты по вашему мнению?»
Очень кратко: отсутствие частной собственности и власть трудового народа.
«чтобы прям вот взяли и решили обойтись без привлечения заемных средств вобще? Известны?»
Естественно. Большая часть людей не берет кредит. И я в том числе.
«Урл не найден почему-то...»
Все открывается. Попробуйте еще прямую ссылку на вложение:
http://forum.kpe.ru/attachment.php?a...5&d=1234526544
«и те кому деваться некуда все равно станут брать кредиты, перекладывая на потребителя свои проблемы и долги, только возросшие по сравнению с предыдщим периодом.»
Вы тоже не знаете закона спроса и предложения? Допустим, у Вас есть 100 рублей и переложить на вас 200 ну ни как не возможно...
«Ну так ради бога, никто тут и не ратует по-моему за сохранение капитализма любой ценой.»
Рад, если в Вашем лице нашел понимающего сторонника.
Ефремов.