Цитата:
Сообщение от Ефремов
Здравствуйте.xRom
Суть процента – перераспределение прибавочной стоимости между промышленным и финансовым капиталистом. Никаких экспонент он не вызывает. Рост денежной массы может происходить лишь по причине эмиссии.
|
Простите вы в корне не правы. Прибавочная стоимость в том числе формируется и процентом по выплате кредитов, на которые бизнес существует. У него нет иного выбора кроме как заложить ее туда. Скажем если сейчас рентабельность 15-20% считается достаточно высокой на западе, при том, что 5-9% бизнес вынужен отдавать в качестве кредита, сделайте процент нулевым и рентабельным бизнес станет уже при 5-10% прибыли. Это конечно принципиально не решит проблему, но вероятно увеличит промежутки стабильности, причем учитывая не линейную связь - вероятно в разы, до 300-400 лет. Разве это плохо?
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Наоборот, Trilogy, - идеологический противник. Мои цели близки с декларируемыми целями КОБ.Trilogy, в отличии от сторонников КОБ, понимает, как функционирует экономика. В этом понимании мы и сходимся.
|
Вы не допускаете мысли что со стороны подобное понимание смахивает на "за деревьями не видит леса"? Не настаиваю на этом, но ощущение именно такое. Возможно неправильное.
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Я согласен, что будь наша Россия одна на планете, мы уже можем развивать экономику в том темпе, в котором НАМ надо. Но учитывая геополитический аспект, отставание в развитии, например, военной области в скором времени приведет к полному политическому краху. Аналогично и в других сферах экономики...
|
Ну да, как собственно и произошло в результате. Капиталистический путь за счет его спекулятивной экспоненты роста кажется более эффективным, нежели социалистический для большинства населения. Последний не выдерживает конкуренции на небольших исторических промежутках, но если рассмотреть чуть более длительные промежутки времени - то капитализм обречен. Согласен. Но к этому вопросу мы еще вернемся чуть позже.
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Выход только один – переход на социалистический путь развития. В этом случае мы сможем с максимальной эффективностью развивать необходимые сферы экономики с максимальным подавлением деградационно – паразитических.
|
Да, но каким должен быть этот социалистический путь? Какие его характерные образующие черты по вашему мнению?
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Конечно, известны – это просчитывают все серьезные люди.
|
Вероятно нечетко сформулировал то что хотел сказать: я говорил о случаях когда люди отказались от кредитов вобще, ввиду того факта что имеется переплата. Если ее размер кажется необосновано завышеным - они ищут другие условия, но чтобы прям вот взяли и решили обойтись без привлечения заемных средств вобще? Известны?
Цитата:
Сообщение от Ефремов
|
Урл не найден почему-то...
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Этот вопрос много разбирался. Здесь ВП ошибся. При рассмотрении вопроса не учел элементарных экономических законов, например, «спроса и предложения» и сделал противоположный вывод. Т.е. при росте ссудного процента инфляция уменьшается. Естественно, если мы не находимся в режиме насыщения - в этом режиме влияния ссудного процента на инфляцию практически нет.
|
Вы рассматриваете ограниченные отрезки времени и потому приходите к неверным выводам: некоторое небольшое время за счет увеличение трудностей с получением кредитов - да, инфляция замерает, но она неизбежно вырастет когда легкий шок закончится и те кому деваться некуда все равно станут брать кредиты, перекладывая на потребителя свои проблемы и долги, только возросшие по сравнению с предыдщим периодом. Причем время может быть и достаточно большим, ввиду того, что потребитель будет пассивно этому сопротивляться.
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Находясь в рамках капитализма – это невозможно. При социализме кредит имеет иной смысл.Ефремов.
|
Ну так ради бога, никто тут и не ратует по-моему за сохранение капитализма любой ценой.