Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2009, 04:22
Ефремов Ефремов вне форума
гость

Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ссудный процент - развод для лохов

Здравствуйте.

kucherywy

«Вы говорите, что % - приводит к кризису И говорите, что отсутсвие % также приводит к кризису!?»
Это где же Вы такое вычитали? Читайте внимательно: Ребята, процент совсем не причем.
«Ускорит» и «приводит» - все же разные слова. К кризису приводит капитализм, а не ссудный процент. Ссудный процент, ускоряет или замедляет, в очень небольшом диапазоне, наступление кризиса.

xRom

«именно он превращает потенциально стабильную систему (экономику) в нестабильную, за счет появления "спекулятивного" роста, то есть разнциы между экспоненциальнйо кривой, показывающей виртуальный рост и прямой реального роста.»
Суть процента – перераспределение прибавочной стоимости между промышленным и финансовым капиталистом. Никаких экспонент он не вызывает. Рост денежной массы может происходить лишь по причине эмиссии.

«ваш единомышленник как мне показалось»
Наоборот, Trilogy, - идеологический противник. Мои цели близки с декларируемыми целями КОБ.
Trilogy, в отличии от сторонников КОБ, понимает, как функционирует экономика. В этом понимании мы и сходимся.

«И я соглашусь - да замедлит. Но зато и сделает его ровным и практически неограниченным, ведь скорость роста не самоцель и тем более не самоценность, Вы согласны?»
Я согласен, что будь наша Россия одна на планете, мы уже можем развивать экономику в том темпе, в котором НАМ надо. Но учитывая геополитический аспект, отставание в развитии, например, военной области в скором времени приведет к полному политическому краху. Аналогично и в других сферах экономики...
Выход только один – переход на социалистический путь развития. В этом случае мы сможем с максимальной эффективностью развивать необходимые сферы экономики с максимальным подавлением деградационно – паразитических.

«Или вам известны случаи когда бы будущий бизнесмен отказался от кредита посчитав что сумма процентов по нему будет непомерна?»
Конечно, известны – это просчитывают все серьезные люди.

«а вот ссудный процент почему-то такой регулировки не имеет»
Обязательно имеет! Читайте 2-й том «Капитала» - в нем описывается кругооборот денежного капитала.
Чтобы проще понять механизм регулирования процента, см. приложение «доступность кредита»: http://forum.kpe.ru/showpost.php?p=62618&postcount=122

«Я уж молчу о том, что инфляцию по сути раздувает именно этот самый малозаметный и малозначимый "процент"»
Этот вопрос много разбирался. Здесь ВП ошибся. При рассмотрении вопроса не учел элементарных экономических законов, например, «спроса и предложения» и сделал противоположный вывод. Т.е. при росте ссудного процента инфляция уменьшается. Естественно, если мы не находимся в режиме насыщения - в этом режиме влияния ссудного процента на инфляцию практически нет.

«Героин и кокс же почему-то тоже не разрешены в свободной продаже, и никого это не удивляет, может кредит стоит приравнять к ним?»
Находясь в рамках капитализма – это невозможно. При социализме кредит имеет иной смысл.

Ефремов.