Показать сообщение отдельно
  #136  
Старый 25.04.2009, 00:34
xRom xRom вне форума
был не раз
 
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 6
xRom на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ссудный процент - развод для лохов

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
xRomРебята, процент совсем не причем. Ростовщичеству более 3000 лет, – раз в Библии упоминается, значит, и тогда эта проблема существовала. Но кризисов не было не только в Древнем Риме, но ни где не было, - в экономическом смысле, естественно. И проценты иногда ломили безбожно. А почему? Все просто: деньги были деньгами, т.е. реальными ценностями, а не символами денег, как это происходит с 17 века. Вот с этого времени и происходят регулярные экономические кризисы.
Вы можете не выяснять, отчего произошел кризис. Это только перво толчок – видимость причины. Не произошел бы от ипотечных долгов, произошел по другой причине, не в августе 2009, так в сентябре – октябре того же года. Причина в самом способе производства, - в капитализме. В производственной анархии. В ненасытной погоне за прибылью. В борьбе всех против всех.
Не оспаривая эту соверешнно справедливую с моей точки зрения мысль все-таки хотел бы заметить что роль процента Вы по-моему недооцениваете: именно он превращает потенциально стабильную систему (экономику) в нестабильную, за счет появления "спекулятивного" роста, то есть разнциы между экспоненциальнйо кривой, показывающей виртуальный рост и прямой реального роста. А происходит это за счет широко спроса и предложение на товар под названием "кредит" в самом широком смысле слова от ипотеки и потреб до кредитов на развитие бизнеса. Вы говорите что без процентов кредиты были бы недоступны (ну не вы, а ваш единомышленник как мне показалось) или недоступнее, и это мол замедлит развитие экономики. И я соглашусь - да замедлит. Но зато и сделает его ровным и практически неограниченным, ведь скорость роста не самоцель и тем более не самоценность, Вы согласны? Кстати маленькое отступление насчет ограничителя: на самом деле ограничивает не сумма процентов, а сумма долга, вон даже здесь постоянно звучит фраза: "а тебе не все ли равно заложены там проценты в цене или нет", а это как раз тот образ мыслей присущий всем ну или большинству населения. Ведь если я беру 5 миллионов импотечного кредита то переплата в 1 миллион кажется малозначимой, и еще менее значимой если я беру 100млн на развитие бизнеса, надеясь отбить этот процент. Или вам известны случаи когда бы будущий бизнесмен отказался от кредита посчитав что сумма процентов по нему будет непомерна? В худшем случае он найдет другой банк с другими условиями (в идеале получит беспроцентный кредит от государства), но чтобы отказаться только по этой причине - почти невероятно. А вот сумма долга - она висит, она видна и наглядна, если условиями договора переплату можно как-то уменьшить, выплатив долг раньше срока, то от основной суммы долга нормально не открутиться никак, ее в любом случае придется возвращать. Но вернемся к нашим баранам: "проценты" в скрытом виде (как вы и Маркс говорите о стремлении к неограниченной прибыли) хоть как-то регулируются рынком, а вот ссудный процент почему-то такой регулировки не имеет. Я уж молчу о том, что инфляцию по сути раздувает именно этот самый малозаметный и малозначимый "процент", а каково ее влияние на экономику? Ну а что кредиты станут малодоступны - так может оно и к лучшему? Героин и кокс же почему-то тоже не разрешены в свободной продаже, и никого это не удивляет, может кредит стоит приравнять к ним? Наркоман же тоже будет рассказывать про прелести героина, как он приятен, какие горизонты духа и мысли открывает и прочее... пока не сторчится окончательно.
Ответить с цитированием