Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 24.04.2009, 19:02
Ефремов Ефремов вне форума
гость
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,659
Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ссудный процент - развод для лохов

Здравствуйте.

xRom

«Вон Древний Рим вобще считал любой процент ростовщическим и уголовно наказуемым, и понятия кризис у них не было, хотя то, что в то время являлось промышелнностью у них было развито лучше чем где либо в мире. Тысячу лет государство прекрасно просуществовало без сбоев на этой почве.»
Ребята, процент совсем не причем. Ростовщичеству более 3000 лет, – раз в Библии упоминается, значит, и тогда эта проблема существовала. Но кризисов не было не только в Древнем Риме, но ни где не было, - в экономическом смысле, естественно. И проценты иногда ломили безбожно. А почему? Все просто: деньги были деньгами, т.е. реальными ценностями, а не символами денег, как это происходит с 17 века. Вот с этого времени и происходят регулярные экономические кризисы.
Вы можете не выяснять, отчего произошел кризис. Это только перво толчок – видимость причины. Не произошел бы от ипотечных долгов, произошел по другой причине, не в августе 2009, так в сентябре – октябре того же года. Причина в самом способе производства, - в капитализме. В производственной анархии. В ненасытной погоне за прибылью. В борьбе всех против всех.
«Так как целью капитала является не удовлетворение потребностей, а производство прибыли, и так как эта цель достигается лишь такими методами, при которых масса продуктов определяется размерами производства, а не наоборот, то постоянно должно возникать несоответствие между ограниченными размерами потребления на капиталистическом базисе и производством, которое постоянно стремится выйти за эти имманентные пределы.» («Капитал», т.3, гл. 15 «РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ»)

А это для kucherywy :
«кредит оказывается главным рычагом перепроизводства и чрезмерной спекуляции в торговле <...> кредит ускоряет развитие материальных производительных сил и создание мирового рынка, доведение которых как материальных основ новой формы производства до известной высокой степени развития и составляет историческую задачу капиталистического способа производства. Вместе с тем кредит ускоряет насильственные взрывы этого противоречия, кризисы, и тем самым усиливает элементы разложения старого способа производства.» («Капитал», т.3, гл. 27)
Я уже говорил, что беспроцентный кредит при капитализме (будь он возможен), только ускорит капиталистические кризисы и усилит их разрушительную силу – это положительная обратная связь дестабилизирующая систему.

Ефремов.
Ответить с цитированием