Севера пишет:
Цитата:
Знаете, из под палки подвигов не совершают, ни трудовых, ни военных. А они - подвиги - были, значит было во имя чего их совершать.
|
Про трудовые подвиги рассуждать по моему нет смысла, во многом это была "показуха" или "агитуха" - бери больше, кидай дальше, пока летит отдыхай. Советское время я помню хорошо, то что в Сталинские времена не было легко знаю от отца. Сразу после школы я пошёл на завод, помню читал какое-то учебное пособие фрезировщика или токаря... Так об увеличении производительности труда там было написано что-то вроде следующего: что реальная производительность труда достигается путём увеличении скорости работы, т.е. производства болшего кол-во "заготовок" за то же самое время при такойже оплате труда. Т.е. условно, если я мог сделать 80 "заготовок" за 8 часов работы, то моя зарплата была бы 8 руб. в день, но если я при большей самоотдачи мог сделать 100 "заготовок" за 8 часов работы, то моя зарплата была бы всё теже 8 руб. Вот такие трудовые подвиги. Я помню в то время, прочитав такое не понял, а где же стимул что бы "брать больше, кидать дальше", где справедливость!
Что касается военных подвигов то они были тогда они были и в наше время, тут вопросов нет, патриотизм жив!