Показать сообщение отдельно
  #106  
Старый 19.04.2009, 21:09
Ефремов Ефремов вне форума
гость
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,659
Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ссудный процент - развод для лохов

Здравствуйте.

Николай Леонидович

«Сумма положительных циферок на счетах и отрицательных (долги) - строго ноль для любого момента времени. Т.е. денежная масса как бы нулевая.
Сейчас же положительные счета воспринимают как деньги, а кредиты выдаются тоже в виде положительного счета + обязательства перед банком. Это запутывает дело.»

Вы имеете в виду какие счета? Бухгалтерские или расчетные в банках?
По бухгалтерским и так сумма 0 должна быть в любой момент времени. А расчетные не могут быть всегда 0. У Вас же в кармане всегда есть некоторая сумма? В этом плане предприятие ни чем не отличается...
Впрочем, я наверное что-то не понял. Вы подробнее объясните, что имеете в виду.

«Многим кажется, что есть некая масса денег, от которой обязательно надо отщипнуть свой кусок.»
Это не кажется – это хваленая капиталистическая конкуренция. Все преимущество капитализма основано на стремлении к большей прибыли.

«Если капиталист (собирательная категория) зажал часть прибыли, в замкнутой системе просто будет недостаточно денег, чтобы купить всё произведённое. Система с положительной обратной связью. Известный факт.»
В чем Вы видите проблему?
Деньги – это символ блага. Если капиталист отказался потреблять блага – да ради бога, эта часть товара останется непроданной. На следующем цикле снизят цены на две копейки по кругу и всех делов... Но вот я о Куршавелях слышал, а что бы Потанин сухарями питался – не припомню...

«Да ничего принципиально не изменилось, просто увеличилось число транзакций в системе.»
Все имеет конечное быстродействие. Именно это я и оговорил: скорость оборота денег ограничена при определенной технологии товарно-денежного обмена. Когда бухгалтер не успевает обрабатывать проводки при увеличении оборота, принимают второго бухгалтера, ставят второй компьютер. Если бригаде плотников не хватает измерительного инструмента, приобретают измерительный инструмент. Соответственно, ничего нет страшного в эмиссии, если экономика останавливается из-за отсутствия средств платежа. Едва ли мы с Вами сможем обеспечить всю экономику одним рублем, даже при электронном обороте. Этот рубль должен отметится на счете всех экономических участников – фиксировать только начальное и конечное состояние недопустимо по причине контроля и учета. А еще есть очень медленный оборот через заработную плату.

«Это запасы, которые всё равно потом будут вовлечены в реальную экономику.»
Все запасы будут вовлечены в экономику. Иначе они называются потерями. Тоже ничего страшного для экономики не произойдет. Если Вы свою следующую получку выбросите, - я даже не замечу.

«Если ссылаться на КОБ, то ВП критикует марксизм за неадекватные реальности экономические категории и ссудный процент.»
Назвать это критикой – смело.

«А мы увязли в классической политэкономии.»
Если бы увязли. Боюсь, что мы даже не подошли.

«Таким образом, денежная масса всегда есть чей-то кредит. Например, я продал Вам мешок картофеля за 100 рублей. У меня 100 рублей, у Вас - мешок картошки и долг в 100 рублей. Потом Вы продаёте мне яблок на 100 рублей, я возвращаю эти условные единицы - у нас по нулям, все довольны. Теперь добавьте третих лиц, увеличьте число транзакций и т.д. Всё общество вовлечено в обмен. Никакие деньги не создаются ни центральным банком, ни злым ювелиром, однако обмены совершать возможно.
Где здесь эмиссия?»

Эмиссия не причем. Её можно отбросить. Вопрос сложнее. В такой системе нет демпфирующего элемента, ресивера, сглаживающего фильтра – называйте как хотите. Эта система жутко уязвима. Грубо: купил картошки и сарай завалился – надо доски покупать, на них не рассчитывал, яблок столько нет, а картошку назад продать невозможно – рынок завален. Что делать?
Попробуйте построить работающую электронную схему без конденсаторов – убедитесь, что это невозможно. По большому счету, любая система состоит из усилителей, сопротивлений, интеграторов и охвачена обратными связями.
Во-вторых, для ввода новых мощностей, как правило, берется кредит и этот долг повисает на период окупаемости.

Trilogy

«какой долг?»
Видимо, имеется в виду, что продали в долг. Тогда, правда, у первого не будет 100 рублей, в лучшем случае вексель. Сложно представить, как взыскивать с должников, особенно, с 6,5 миллиардов частных лиц.

Ефремов.
Ответить с цитированием