Цитата:
Не понятно, долг всё равно приходится отдавать - с процентами или без. Вы хотите сказать, что предприниматель будет хотеть меньше заработать, если процент будет минимальным? Скорее, процент по кредиту стимулирует более безжалостное и агрессивное производство.
|
конечно отдавать.... отдать долг это отдать инструмент за счет которого ты поимеешь свобю прибыль и часть отдашь за пользование этого инструмента. У многих какой-то комплекс неполноценности - отдавать? и проценты? да.. отлавать и проценты... не хочешь, не уверен, боишься - лучше не лезь.
ну не придумывайте.. рыночные отношения не производят агрессивно и безжалостно - никто не производит если нет спроса, все подстраивается под спрос, а не наоборот.
Цитата:
Здесь надо вернуться к основам и вспомнить, для чего нужны деньги. А самый главный вопрос: может ли кто-то вообще владеть деньгами? Если воспринимать деньги просто как записи в долговых книжках, тогда всё становится на свои места. Если кто-то заработал некую сумму денег (прибыль, +), то у других ровно на эту сумму на счетах должно стать меньше (кредит, -), а в сумме прирост "денежной массы" - ноль.
|
ничего не нужно вспонимать, деньги -бумажные это твой труд, мног оденег -много труда выраженный, овеществленный в бумажных носителях. а то что кто-то заработал больше кто-то меньш -деньги из оборота не выпадают..много заработал - много потратил, мало поимел - мало потратил. каждую минуты деньги текут по рукам и это нормально.
Цитата:
Если издержки по предоставлению кредита сведены к минимуму, то и процент будет минимальным.
|
это определение цены по Марксу. а в рынке - какой будет спрос. издержки и риски примерно одинаковы везде но высокий спрос повышает цену на деньги при неизменных издержках, так что деньги стоят столько сколько за них дадут.
Цитата:
Старая песня. Иногда рост нужен, иногда нет. Рост ВВП любой ценой? Зато исламский мир пассионарен, у него нет проблем с рождаемостью в отличие от хилеющие Западной цивилизации.
Короче, время и природа скажут своё слово. Уже скоро.
|
ну так плодовитость арабов - это не сильная черта ума и высокой образованности, завтра нефть закончится и опять пересядут на верблюдов. так и старец арабский сказал..мой дед ездил на верблюде, его сын на машина, его сын на самолете а его сын опять на верблюде...
Цитата:
В существующей системе - да. Правда инфляция - порождение этой системы (отдельная тема).
|
инфляция не порождение, а неизменный сопутствующий элемент экономики вообще, причем в небольших размерах - способствует как и процент развитию производства и жланию недержать сбережения под подушкой - мбо медленно но верно обесценятся.. что опять кредитует экономику. Идеальной экономики нет. Как в любом событии есть и плюсы и мирнусы.
Лучше инфляция даже в 5% чем 0% и постоянные очереди и дефицит всего и вся как при Союзе.
Цитата:
Тезисы в магнитофонном режиме. Объясните, в чём заключается экономическое развитие? Почему оно должно быть максимальным? В каких отраслях?
|
максимальный - это значит лучший темп развития для отрсли и экоомики.. скажем 10 % в год это много - это любой экономист скажет, а вот 5-6% средне но весьма уверенно и стабильно, всему своя мера и для каждой отрасли. Уверен что если бы Россия развивалась кав до кризиса еще лет 5-10 даже при 15% ставке процента и инфляии в 10% то уровень жизни был бы куда выше чем в Польше и прибалтике а мировые курорты знали бы все русский язык как родной...
Цитата:
Инерционность мышления хорошо учившегося экономиста, я так понимаю. Пофантазируйте хоть немного!
|
[/quote]
фантазировать это к другим форумчанам , я реалист.