Цитата:
Сообщение от Trilogy
Советская модель "все бесплатно" мы видим к чему привела к малоэффективносму управлению народным хозяйством особенно в последние 15 лет до развала.
|
+ Тупость и догматизм руководства страны, саботаж на местах и желание толпы потреблядь так же, как и
там, ни хрена не делая.
Цитата:
Сообщение от Trilogy
Если проект дохлый то он не отдаст и самой суммы кредита, а если проект хороший - высока вероятногсть востребованность то он отдаст и еще в наваре будет. Абсолютно НЕПРАВИЛЬНЯО давать деньги бесплатно. бесплатным ВСЕГДА распоряжаются МАЛОэффективно. А за деньги всегда лучше. такова человечесткая суть. и сущность поведения.
|
Не понятно, долг всё равно приходится отдавать - с процентами или без.

Вы хотите сказать, что предприниматель будет хотеть
меньше заработать, если процент будет минимальным? Скорее, процент по кредиту стимулирует более безжалостное и агрессивное производство.
Цитата:
Сообщение от Trilogy
Так и деньги - они должны быть заработаны а если взяты в долг то и оплачены соответственно ибо с какой стати тебе бесплатно давать деньги?
|
Здесь надо вернуться к основам и вспомнить, для чего нужны деньги. А самый главный вопрос: может ли кто-то вообще
владеть деньгами?
Если воспринимать деньги просто как записи в долговых книжках, тогда всё становится на свои места. Если кто-то заработал некую сумму денег (прибыль, +), то у других ровно на эту сумму на счетах должно стать меньше (кредит, -), а в сумме прирост "денежной массы" -
ноль.
Если издержки по предоставлению кредита сведены к минимуму, то и процент будет минимальным. Например, в системе с нулевой денежной массой процентный кредит вообще не нужен, а все сделки имеют черты кредита. Юрлица покупают друг у друга товары через единую систему взаиморасчётов под гарантией государства и всё. Какая разница мне, как продавцу, как будет разбираться с государством должник? Мне-то заплатили за товар, у меня на счету "+"!
А самых злостных должников всегда можно выставить напоказ.
Цитата:
Сообщение от Trilogy
Процент УСКОРЯЕТ процесс производства в отличии от его отсутствия - пример западный мир или экономика юговостойно азии и сравните исламский мир где ниогда не было индустрии да и вообще своей высокотехнологичной и не только промышленности.
|
Старая песня. Иногда рост нужен, иногда нет. Рост ВВП любой ценой?
Зато исламский мир пассионарен, у него нет проблем с рождаемостью в отличие от хилеющие Западной цивилизации.
Короче, время и природа скажут своё слово. Уже скоро.
Цитата:
Сообщение от Trilogy
Все дело в размере процента. НЕЛЬЗЯ однозначно сказать что 20% это много БЕЗ учета ВСЕХ обстоятельств. Если инфляция 30% то такой процент из-за своей НИЗКОЙ СТАВКИ вообще ГУБИТЕЛЕН для экономики.
|
В существующей системе - да. Правда инфляция - порождение этой системы (отдельная тема).
Цитата:
Сообщение от Trilogy
И наконец мой главный тезис - процент должен быть ровно столько насколько его ставка обеспечивает максимальное экономическое развития. и благоприятные условия роста в данной стране, причем как правило эти обстоятельства складываются не при нулевой ставке.
|
Тезисы в магнитофонном режиме. Объясните, в чём заключается экономическое развитие? Почему оно должно быть максимальным? В каких отраслях?
Цитата:
Сообщение от Trilogy
исходя из этого нулевая ставка будет тормозить развитие роста ОДНОЗНАЧНО ибо свободный капитал ПРЕКРАТИТ свое хождение в экономике и у тех кому этот капитал нужен дя своих проектов.
|
Инерционность мышления хорошо учившегося экономиста, я так понимаю. Пофантазируйте хоть немного!