Цитата:
Сообщение от AUM
Егорыч, наша психика, мне кажется уместнее былобы сказать психология, зависить от той шкалы ценностей по которой мы всё измеряем. Если ставить материальные ценности во главы угла, то единства в обществе никогда не будет, так как зависть, гордость, жадность и т.д. будут только способствовать раздору в обществе. Главное что бы руки не опустились, глядя на то общество, что мы сегодня имеем, на себя тоже неплохо посмотреть со стороны и мне в том числе, я на святость  не претендую.
|
Я говорю немного не об этом.
Если ясно и понятно, что человеческий строй психики есть правильный и необходимый для развития человека как создания Бога, то животный, биоробот, демон, не достаточны для этого. Думаю вопрос в правилах бытия и наличия необходимых качеств для развития в русле промысла.
Т.е. в итоге, в предназначении человека как вида, в пути и правилах развития.
Для любого строя психики можно создать методики, условия в которых человек этого строя психики будет способен (где вынуждено, а где путем понимания) прийти к человеческому. Т.е. важно иметь "лекарства" - методы и специалистов (кадры) которые их смогут применять.
Человечный человек уже никогда не "опустится". Он может заблуждаться не имея полной меры понимания, но все равно стремится осмыслить и применять по совести и ради справедливости те методы воздействия на "больных" окружающих, которыми он владеет на данный конкретный момент.
Это как воспитывать ребенка, либо методом проб и ошибок, что не гарантирует нужного результата, либо уже имея правильную методику воспитания, что в гораздо большей степени гарантирует нужный результат.
Есть пословица - с волками жить по волчьи выть. Ее можно спроецировать на ситуацию, когда допустим "человекоживотное" попадает в общество нормальных людей, хочешь не хочешь, но будет необходимо приспосабливаться, обучаться для того, что бы было возможно существовать в данном обществе. Т.е. отсечь "неразумного" от информационного поля таких же как он. Другой путь это заточение - кнут, фактически это тоже рабство, но с возможностью при наличии соответствующей методики сподвигнуть на путь исправления.