Цитата:
Сообщение от Николай Леонидович
чёрный чай - это просто прожаренный зелёный.
|
Это заблуждение.
во-первых: Существует огромное количество разновидностей зелёного чая. Главная особенность его производства заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментация чайного листа. Для получения зелёного чая остановку ферментации - "убийство зелени" - производят сразу же после сбора. Это позволяет чаю сохранять зелёный цвет листьев и настоя, а в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени.
Во-вторых: К самому распространённому типу относятся чаи, которые на конечном этапе прожариваются.
Наиболее знаменитые из "прожаренных" зелёных чаёв - это Си Ху Лун Цзин (Колодец дракона с озера Си Ху), Дун Тин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны из Дунтина), Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки из Лю Аня).
То есть "прожарка" на вид чая не влияет. Влияет на сортность.
Помимо того, что чай прост в приготовлении, приятен на вкус, он является уникальным растением, в состав которого входит огромное количество различных веществ, оказывающих
при правильном употреблении благоприятное действие на организм человека.
Это не так. Воздействие чая зависит от сортности. И черный чай держит свои целебный свойства в течение 15 минут после заваривания. То есть не правильно сначала делать "заварку" в заварном чайнике, а потом разбавлять ее кипятком. Заварка чая - всегда одноразовая. Черный чай при ферментации теряет часть полезных свойств. Часть приобретает. Сортность и способы обработки (а их великое множество) также имеют значение.
Цитата:
Это уже действительно как некая старая бесполезная привычка. На Руси ведь такого не было, зачем он появился?
|
На Руси много чего не было как плохого так и хорошего.
Между тем, помимо прочего чай прекрасно согревает и, поэтому неудивительно его распространение в северных странах.
Проблема в том, что сейчас как раз "смазана" культура употребления - т.е. правильное употребление чая. (не сравнивать с культурно-умеренным потреблением алкогольного яда)
Чаепитие (у китайцев, японцев это особый ритуал) у нас сводится к запиванию еды раствором низкосортного чая. Таким образом, рядовой человек не пользуется теми дарами, которые дает этот замечательный напиток.
Иначе говоря - нам
навязали культуру употребления алкогольного яда и уничтожили культуру употребления полезного напитка.