AUM,
Спасибо что нашли мудрость понять друг друга с Dockом. Нам ребята дружить надо больше - а то все кроме русских держаться друг за друга - а русских очень много есть с позицией каждый сам за себя. Поэтому мы все по-одиночке страдаем и очень частно духовно разлучены.
Что касается контроля и как с ним бороться?
Много что изменилось за последние 3 года в области ИТ - раньше никто и не мог подумать что Linux будут устанавливать на лаптопы или десктопы, а сейчас Dell, HP, Asus и многие другие это делают. В этом помогло серьезно - новая категория лаптопов - "нетбуки" всего лишь чуть более 1 года тому назад Asus представила "первый" нетбук Asus Eee PC на основе Xandros Linux а сейчас их целая армия - Acer Aspire One, Dell Mini 9, и тд.
Так что "лед" тронулся и по закону времени и благодаря Интернету - развитие Linux будет идти. Это убить вряд ли можно сейчас - слишком много капитала вложено в Linux и другое FOSS ПО и кол-во установок - миллионы. Правда активно можно мешать более быстрому продвижению Linux в качестве альтернативы Windows - можно и это достаточно успешно делает Microsoft - "выкручивая" руки крупнейшим массовым производителям ПК (такие как Dell, HP, Asus, Acer и т.д.)
Поэтому наша здесь задача, если есть силы и желание, помогать другим пользователям переходить на Linux или хотябы говорить об альтернативе. Это "борьба" с низу и она может быть очень успешной если правильно подоходить к этому и непереоценивать свои силы и возможности. А некоторым пользователям можно устанавливать эту ОС на домашний ПК без проблем - они порой даже не замечают разницы (правда предварительно, конечно, получить согласие от них). Мои родители, несколько приятелей и друзей приходили ко мне с проблемами с Windows и так как они выполняли в основном простые и типовые задачи (даже с некоторыми нестандартными задачами как монтаж аудио и видео домашний передач) и когда перешли на Linux проблемы как таковые исчезли. Некоторые работают уже более 2 года и не одной проблемы замечано не было (за исключением парочки вопросов). Так что даже для несовсем опытных пользователей есть "круг спасения" - можно брать шефство и помогать им перейти на альтернативную ОС.
Так что в омут с головой бросаться необязательно, а можно шаг за шагом идти вперед - изменяю сначла свое ближайшее окружение и постепенно переходя на другие уровни. Если такие шаги будут делать сотни и тысячи активных пользователей Linux и FOSS, то я думаю это создаст эффект волны или ряда немалых и постоянных "морских барашкев".
А касательно нашего правительства - не все так плохо как вы думаете. Продвижения есть и школьный комплект на основе FOSS проплаченный правительством РФ стал успешным проектом. Школам будет даваться выбор - или пакет на основе Linux или за свой счет - Windows. Не все так плохо, я очень верю, что в этом плане наши школы особенно после историй с Поносовым сделают правильный выбор.
Удачи и здравия Всем!
P.S. Алена - звонкий комментарий! Приятно знать что есть такие девушки в наших рядах!